今日はバレンタイン♡ [おやつ]
昨夜から娘はバレンタインのお菓子を作りはじめ
今日のお昼までかかってしまいました
ほとんど友チョコなのにものすごい数で
びっくりしちゃいました
友チョコなのに娘が参考にしたのはこの本
今年は私の友人からいただいた
ホワイトチョコレートが2kgもあるので
せっかくなのでこのチョコレートを使った
お菓子にしました。
《チョコプレート》
娘はホワイトチョコレートの上に友達の名前を入れて
可愛いチョコプレートを作りました
《カップケーキ》
こちらはホットケーキミックスの生地の中に
ココアを入れて
焼き上がってから
溶かしたホワイトチョコレートをコーティングして
上にチョコレートケーキクラム(チョコビスケット)を
アクセントにしました
《コーンフレークチョコ》
手前にあるお菓子は
カップの底にチョコマーブルを置き
その上からホワイトチョコを溶かし
その中に砕いたコーンフレークを混ぜたものを
流し入れました
チョコフレークのサクサク感が
くどい甘さのホワイトチョコをマイルドに変えていました
これはチビが混ぜてお手伝いをしました。
チョコマーブルは信号をイメージして
3色にしたそうです
ラッピングした物が左上写っていますが
凄い数ですよね。
でもこれは半分なんですよ
《ごまおからクッキー》
甘いのが苦手な大人用に
おからを入れたクッキーも焼きました。
ただ混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です。
それに甘さが弱いので
パパやおじいちゃんにも喜んでもらえます。
簡単なのでレシピ載せますね
材料】 (約20〜25枚分)
おから 100g
薄力粉 100g
バター 30g
卵 1個
砂糖 30g
食塩 ひとつまみ
胡麻 適宜
【作り方】
1,おからはレンジかフライパンでなどで
パラパラになるまで10分ぐらい炒めます。
2,ボールにバターを入れ、クリーム状態になるまで混ぜ
砂糖を3回に小分けして入れ、塩も混ぜます。
3.次に卵を3回に小分けして入れ、良く混ぜます。
4.おから、薄力粉を入れ、木ベラなどで良く混ぜます。
5.混ざったらはじめに作ったバターと一緒にして
また混ぜます。
6.できた生地を丸めてラップなどをして
1時間程冷蔵庫に入れて落ち着かせます。
7.その後生地を好きな形にします。
8.オーブンにはクッキングシートを敷き、
生地が焼くと広がるので間を空けて並べます。
9.焼き時間は180度、約25分です。
(色が薄かったら適当に時間は延長してください)
10. これでおからクッキーの焼き上がりです。
ポイントはおからをしっかり炒めてパラパラなるよう
水分をとばしてください!
それとお砂糖が少なめなので
甘いのがお好きな方は好みの量に調整してください!!
サクサクでとっても美味しかったです
今日のお昼までかかってしまいました
ほとんど友チョコなのにものすごい数で
びっくりしちゃいました
友チョコなのに娘が参考にしたのはこの本
今年は私の友人からいただいた
ホワイトチョコレートが2kgもあるので
せっかくなのでこのチョコレートを使った
お菓子にしました。
《チョコプレート》
娘はホワイトチョコレートの上に友達の名前を入れて
可愛いチョコプレートを作りました
《カップケーキ》
こちらはホットケーキミックスの生地の中に
ココアを入れて
焼き上がってから
溶かしたホワイトチョコレートをコーティングして
上にチョコレートケーキクラム(チョコビスケット)を
アクセントにしました
《コーンフレークチョコ》
手前にあるお菓子は
カップの底にチョコマーブルを置き
その上からホワイトチョコを溶かし
その中に砕いたコーンフレークを混ぜたものを
流し入れました
チョコフレークのサクサク感が
くどい甘さのホワイトチョコをマイルドに変えていました
これはチビが混ぜてお手伝いをしました。
チョコマーブルは信号をイメージして
3色にしたそうです
ラッピングした物が左上写っていますが
凄い数ですよね。
でもこれは半分なんですよ
《ごまおからクッキー》
甘いのが苦手な大人用に
おからを入れたクッキーも焼きました。
ただ混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です。
それに甘さが弱いので
パパやおじいちゃんにも喜んでもらえます。
簡単なのでレシピ載せますね
材料】 (約20〜25枚分)
おから 100g
薄力粉 100g
バター 30g
卵 1個
砂糖 30g
食塩 ひとつまみ
胡麻 適宜
【作り方】
1,おからはレンジかフライパンでなどで
パラパラになるまで10分ぐらい炒めます。
2,ボールにバターを入れ、クリーム状態になるまで混ぜ
砂糖を3回に小分けして入れ、塩も混ぜます。
3.次に卵を3回に小分けして入れ、良く混ぜます。
4.おから、薄力粉を入れ、木ベラなどで良く混ぜます。
5.混ざったらはじめに作ったバターと一緒にして
また混ぜます。
6.できた生地を丸めてラップなどをして
1時間程冷蔵庫に入れて落ち着かせます。
7.その後生地を好きな形にします。
8.オーブンにはクッキングシートを敷き、
生地が焼くと広がるので間を空けて並べます。
9.焼き時間は180度、約25分です。
(色が薄かったら適当に時間は延長してください)
10. これでおからクッキーの焼き上がりです。
ポイントはおからをしっかり炒めてパラパラなるよう
水分をとばしてください!
それとお砂糖が少なめなので
甘いのがお好きな方は好みの量に調整してください!!
サクサクでとっても美味しかったです
バレンタインチョコ♡の練習♪ [おやつ]
昨日は娘がバレンタインの練習でチョコレートを作りました
これは『ボンメルシィ!』と云う
小学生向けのお料理の通信教育のセットと
家にある型で作りました。
ただチョコレートを削って湯煎にかけて溶かし
型に流すだけの作業なのに
チョコレートを削る横でチビがぴったりくっついて
ちょこちょこつまんでいるので
娘は怒りモードになり
なかなか進みません
たったこれだけの作業に2時間もかかっていました
ホワイトチョコレートはポケモンのピカチュー等の形です。
チビは自分が食べれるものと思い大喜び\^o^/
娘も困ってしまいひとつだけチビにあげました(^^ゞ
お昼は作り置きのトマトソースを使い
『ミートソース』です。
トマトソースさえあればひき肉を炒めて煮込めば
簡単にミートソースができるので便利ですね
これだけでは長男のお腹には足りないので
ツナトーストも添えました
夕飯には『水餃子』を食べたかったのに
娘が大反対するので
『あんかけミートボール』になりました。
これはこの本の基本のミートボールをアレンジました。
私は生活クラブで食材を購入しているので
何となくいつも同じような物ばかりを選んでしまい
そうすると思いつく料理が同じになってしまうので
せっせと図書館で新しい本を借りてきて
料理研究家の方の斬新なアイデアをいただいています
そしてこちらは今日のお昼の『チヂミ』です
半端な残り野菜を使って今日のチヂミのは
人参、しめじ、長ネギ、ほうれん草、豚肉とチーズです。
子供も私もこの甘めのタレがスキでどんどん食べれちゃいます。
作り置きしてお魚やお肉の揚げ物にも付けて食べちゃってます。
チヂミのタレ
•醤油100cc
•砂糖40g
•酢 大さじ2
•おろしニンニク 1かけ
•ネギ みじん切り 適宜
•胡麻 適宜
さて今から夕飯の用意です。
今日は毎週日曜日に放送されている
『男子ごはん』を観ていた娘が
今日のメニューの『シュウマイ』が食べたくなっちゃったと云うので
これから娘と一緒に作ります。
この『男子ごはん』は娘が自分でも作ってみたくなるような
気持ちにさせてくれる番組で毎週欠かさず観ています
私はこの前に放送されている『畑のうた』もスキで
最後に野菜を使ったお菓子を作ってくれるのですが
今日は『玉葱のシフォンケーキ』でした。
野菜のケーキってちょっと食べてみたいですね
こちらは私の毎日のお弁当のページです
『ホワイトチョコレートクッキー』の練習♪ [おやつ]
今日は娘がバレンタインの練習でクッキーを焼きました。
私が最近好きなお菓子のこの本の中にある『クッキー』をアレンジしました
ただチョコレートを100gに切り分けるときに
ちょっと目を離したスキにチビがガブリ
こんなに大〜きなチョコレートが目の前にあったら食べてみたくなっちゃうんですかね
おころうと思ったけど、あまりにも可笑しくておこり忘れちゃいました
今日はホワイトチョコレートとコーンフレークを入れてみましたが
想像と違い横に広がったクッキーになっちゃいました
味はあまりホワイトチョコレートの独特な味は無く
コーンフレークはサクサク感は飛んでました。
でもちょっとネッチャリした食感はいつまでも残るので
娘はこの食感がスキなんてすって
まだまだホワイトチョコレートはあるので
今度は何にしようかな…
私が最近好きなお菓子のこの本の中にある『クッキー』をアレンジしました
ただチョコレートを100gに切り分けるときに
ちょっと目を離したスキにチビがガブリ
こんなに大〜きなチョコレートが目の前にあったら食べてみたくなっちゃうんですかね
おころうと思ったけど、あまりにも可笑しくておこり忘れちゃいました
今日はホワイトチョコレートとコーンフレークを入れてみましたが
想像と違い横に広がったクッキーになっちゃいました
味はあまりホワイトチョコレートの独特な味は無く
コーンフレークはサクサク感は飛んでました。
でもちょっとネッチャリした食感はいつまでも残るので
娘はこの食感がスキなんてすって
まだまだホワイトチョコレートはあるので
今度は何にしようかな…
『フルーツパフェ』と贈り物 [おやつ]
今日も寒かったですね
娘は毎日『バレンタイン』のことばかり考えていて
今年はチョコにしようかマフィンにしようかクッキーにしようか
一日に何回も作りたい物が変わっています
そんなバレンタインのこの時期に友人からびっくり(O_O)するものをいただきました。
こんなにたくさんの製菓用のチョコレートです。
ケーキの飾りのプレートと
大きな板チョコレートとホワイトチョコレート2kg。
もうすぐバレンタインなのでとっても嬉しい
もちろん娘も万々歳\^o^/です。
さっそくその飾りを使って
今日のおやつは『フルーツパフェ』です
イチゴとキウイとぶどうと『ドールフルーツボトル』のマンゴーとパイナップルが入っています。
スポンジはこちらの本の天板スポンジケーキを作りました。
卵3個と粉50gで30×30cmの天板1枚分のスポンジが焼けます。
とっても簡単なので最近はこればかりです(^^ゞ
今日はいつものカップではなくワイングラスにしたので
チビは「お店屋さんみたい〜」と喜んでくれました
そしてもうひとつのいただいた物がこちらのぶどうです
皮のまま食べれるブドウなんですが
甘みの中に程よい酸味があり
いくらでも食べれちゃいます
チビはこのぶどうを全部お弁当箱に詰めて
幼稚園へ持っていきたいというのですが
本当にそんなことしたらびっくりして
先生からすぐに連絡がきちゃいますね
娘は毎日『バレンタイン』のことばかり考えていて
今年はチョコにしようかマフィンにしようかクッキーにしようか
一日に何回も作りたい物が変わっています
そんなバレンタインのこの時期に友人からびっくり(O_O)するものをいただきました。
こんなにたくさんの製菓用のチョコレートです。
ケーキの飾りのプレートと
大きな板チョコレートとホワイトチョコレート2kg。
もうすぐバレンタインなのでとっても嬉しい
もちろん娘も万々歳\^o^/です。
さっそくその飾りを使って
今日のおやつは『フルーツパフェ』です
イチゴとキウイとぶどうと『ドールフルーツボトル』のマンゴーとパイナップルが入っています。
スポンジはこちらの本の天板スポンジケーキを作りました。
卵3個と粉50gで30×30cmの天板1枚分のスポンジが焼けます。
とっても簡単なので最近はこればかりです(^^ゞ
今日はいつものカップではなくワイングラスにしたので
チビは「お店屋さんみたい〜」と喜んでくれました
そしてもうひとつのいただいた物がこちらのぶどうです
皮のまま食べれるブドウなんですが
甘みの中に程よい酸味があり
いくらでも食べれちゃいます
チビはこのぶどうを全部お弁当箱に詰めて
幼稚園へ持っていきたいというのですが
本当にそんなことしたらびっくりして
先生からすぐに連絡がきちゃいますね
『トロピカルフルーツゼリー』とパウンドケーキ♪ [おやつ]
今日もモニター商品の『ドールフルーツボトル』を使い
おやつを作りました。
かんてんぱぱにトロピカルフルーツを入れただけの
簡単なゼリーですが子供たちは大〜好き
カットフルーツをそのまま使っちゃったのでちょと大きめですが
口の中に入れるとフルーツの味が口いっぱいに広がり大満足です
そしてもうひとつの『ドールフルーツボトル』を使った簡単おやつはこちら
そして今日はもうひとつお菓子を作りました
そしてこちらも先日作った『キャラメルリンゴ』が残っていたので
パウンドケーキにしました。
今日はいつもお菓子作りで参考にさせていただいているももくまさんのパウンドケーキを少しアレンジして作りました。
焼いている時はオーブンからリンゴの甘い匂いが漂ってきて
娘のお友達も「いい匂いがする〜」と匂いの元を探していました
今日のパウンドケーキは『キャラメルリンゴ』と干しぶどう、クランベリー、クルミ、アーモンドが入っています。
そして表面には大好きなケシの実をたくさんチラしました
本当はすぐに紅茶を入れて食べちゃいたいところですが
パウンドケーキは2,3日置いた方が味が良くなるので
我慢します
もちろん子供たちに見つからないように隠しておかなくっちゃ
おやつを作りました。
かんてんぱぱにトロピカルフルーツを入れただけの
簡単なゼリーですが子供たちは大〜好き
カットフルーツをそのまま使っちゃったのでちょと大きめですが
口の中に入れるとフルーツの味が口いっぱいに広がり大満足です
そしてもうひとつの『ドールフルーツボトル』を使った簡単おやつはこちら
そして今日はもうひとつお菓子を作りました
そしてこちらも先日作った『キャラメルリンゴ』が残っていたので
パウンドケーキにしました。
今日はいつもお菓子作りで参考にさせていただいているももくまさんのパウンドケーキを少しアレンジして作りました。
焼いている時はオーブンからリンゴの甘い匂いが漂ってきて
娘のお友達も「いい匂いがする〜」と匂いの元を探していました
今日のパウンドケーキは『キャラメルリンゴ』と干しぶどう、クランベリー、クルミ、アーモンドが入っています。
そして表面には大好きなケシの実をたくさんチラしました
本当はすぐに紅茶を入れて食べちゃいたいところですが
パウンドケーキは2,3日置いた方が味が良くなるので
我慢します
もちろん子供たちに見つからないように隠しておかなくっちゃ
キャラメルリンゴとアイスクリーム [おやつ]
今日は甘いものが食べたくなったので
おやつにキャラメルリンゴを作り
バニラアイスにたっぷりのせ
その上からシナモンパウダーをたっぷりとかけて
いただきました
私はシナモンが好きなのでリンゴが出回る時期になると
『アップルパイ』や『焼きリンゴ』『アップルケーキ』etc…と
リンゴ+シナモンのお菓子が無性に食べたくなります
でも残念ながら子供たちは全員シナモンが苦手なんです
実は昨日は私立高校の合格発表の日だったので
いろいろな友人から合否のお知らせをいただきました。
幸い長男は合格だったので一安心です。
でも本人が通いたい学校はここではないので
来月また試験があります。
後もう少し気を引き締めてがんばらないとね(^-^)g""
そのために今日は長男の好きなお肉を使って
『がんばれ丼』にしました
『牛カルビ丼』
お醤油とお酒、みりん、ごま油、おろしニンニク
お砂糖、すり胡麻、こしょう、ねぎを混ぜ合わせ
1時間ぐらい寝かせてから
お肉を漬け込んだものです。
この万能たれを作るようになってから
丼ものが楽になりました
おやつは『アツアツ団子』 [おやつ]
今日チビと買い物にでかけると
ちらちらと雪が舞ってきました。
チビはとっても喜んで部屋に入っても
窓から外を何度も眺めていましたが
すぐに雪はやんでしまい
がっかりしています
元気になるように
今日のおやつは
チビの好きな『あんこ』を使ったおやつです。
お団子は『おとうふ』を生地に入れて作ったので
とっても柔らかくもちもちです。
あんこは年末にたくさん作ったので冷凍しておいたものを
もう一度お鍋でコトコト温めました。
チビはお団子を食べたらすぐに元気になりました
そしてこちらは昨日作ったバースデーケーキです
昨日はおばあちゃんのお誕生日だったので
スポンジは私が焼きましたが
デコレーションは娘が飾りました
ちょっと大人用の飾り付けですね(∩.∩)
こんなに大きな(直径20㎝)ケーキでしたが
食後に食べたのにあっという間になくなっちゃいました
恐るべし子供たちの胃袋ですね。
やはり甘いものは別腹なんですかね…
タグ:おだんご ケーキ