大きすぎる手作りフルーツケーキ♡ [おやつ]
子供たちにお腹いっぱいケーキを食べさせようと思い
大きなフルーツケーキをおやつに作りました。
キュウイフルーツ・バナナ・黄桃を挟んだスポンジ4段のフルーツケーキです。
これにイチゴが入れば最高だったけど 近所のスーパーにはイチゴはまだありませんでした。
高さが17㎝幅30㎝の四角いケーキ。 生クリームは3箱使い 最後にココアパウダーで飾りました。
このちょっとしたポイントが大切です♡
明日まで残っていれば明日はおやつ作らなくて良いんだけどなぁ…
大きなフルーツケーキをおやつに作りました。
キュウイフルーツ・バナナ・黄桃を挟んだスポンジ4段のフルーツケーキです。
これにイチゴが入れば最高だったけど 近所のスーパーにはイチゴはまだありませんでした。
高さが17㎝幅30㎝の四角いケーキ。 生クリームは3箱使い 最後にココアパウダーで飾りました。
このちょっとしたポイントが大切です♡
明日まで残っていれば明日はおやつ作らなくて良いんだけどなぁ…
型抜きで『ハロウィンクッキー』3種類♪♪♪ [おやつ]
今日は娘の小学校の音楽会でした
娘は合唱の伴奏担当だったので
娘が失敗しないように祈りながら撮影してきました。
どうにかこうにか大きな失敗も無く
何とか無事に終了しました(´。`)
頑張ったご褒美に娘の大好きな『クッキー』をチビと焼いて
おやつにすることにしました
今日は10月31日のハロウィンなので
ハロウィンの型(ジャックオーランタン・ゴースト・スター)を
使ってみました
娘が帰って来たらクッキーを食べながら
ピアノの伴奏の話をしたいと思います
最後までありがとうございます (#^.^#)
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娘は合唱の伴奏担当だったので
娘が失敗しないように祈りながら撮影してきました。
どうにかこうにか大きな失敗も無く
何とか無事に終了しました(´。`)
頑張ったご褒美に娘の大好きな『クッキー』をチビと焼いて
おやつにすることにしました
今日は10月31日のハロウィンなので
ハロウィンの型(ジャックオーランタン・ゴースト・スター)を
使ってみました
娘が帰って来たらクッキーを食べながら
ピアノの伴奏の話をしたいと思います
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簡単!!『いちご大福』を作りました♪♪ [おやつ]
毎年この季節になると『いちご大福』を作ります
私が作る『いちご大福』は
小粒のお買い得のイチゴを使います。
実は小粒の方が小さなチビには
食べやすいからなんです
そろそろ『いちご大福』を作ろうかなぁ〜と
思っていた時に
戴いた苺が小粒で
『いちご大福』にぴったりだったので
さっそくおやつに作りました(^^)v
『いちご大福』は苺の甘酸っぱさと
あんこの甘さがとても合います。
今日の苺はいい感じに完熟していて
まさに大福にぴったりでした
今日は直径5cmぐらいの『いちご大福』を
10個作りました。
作りたてのいちご大福は生地がまだ温かく
またとっても柔らかくて
一口食べた時に子供たちはあまりの美味しさに驚き
その後にっこりと笑顔になります
美味しい物を食べた時は自然と表情に出ちゃいますね(∩.∩)
小さなチビもペロリと3個食べてしまいびっくり
こんな美味しい大福が
電子レンジを使って
簡単に作れるのでご紹介します
『いちご大福』10個分
こしあん 200g
いちご 10粒
白玉粉 150g
砂糖 50g
水 200cc
片栗粉 適宜
1. 小粒の苺は洗ってヘタを取っておく。
2. あんこを10等分にしておく
3. 水分を拭き、苺を餡で包んでおく。
4. 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加えて
よく混ぜておく。
5. 電子レンジ500Wで2分加熱し、よくヘラ等で混ぜる。
6. また電子レンジ500Wで1分加熱して
よくヘラ等で混ぜる。
7. こねた生地を片栗粉の上に取り出して、10等分する。
8. 生地が温かいうちに丸く伸ばし
苺を包んだあんを包み込む。
9. これで出来上がり(^^)v
ポイントは必ず生地が温かいうちに包み込まないと
上手に丸くならなくなっちゃいます
また他の果物でも美味しく作れますよ
最後までありがとうございます (#^.^#)
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私が作る『いちご大福』は
小粒のお買い得のイチゴを使います。
実は小粒の方が小さなチビには
食べやすいからなんです
そろそろ『いちご大福』を作ろうかなぁ〜と
思っていた時に
戴いた苺が小粒で
『いちご大福』にぴったりだったので
さっそくおやつに作りました(^^)v
『いちご大福』は苺の甘酸っぱさと
あんこの甘さがとても合います。
今日の苺はいい感じに完熟していて
まさに大福にぴったりでした
今日は直径5cmぐらいの『いちご大福』を
10個作りました。
作りたてのいちご大福は生地がまだ温かく
またとっても柔らかくて
一口食べた時に子供たちはあまりの美味しさに驚き
その後にっこりと笑顔になります
美味しい物を食べた時は自然と表情に出ちゃいますね(∩.∩)
小さなチビもペロリと3個食べてしまいびっくり
こんな美味しい大福が
電子レンジを使って
簡単に作れるのでご紹介します
『いちご大福』10個分
こしあん 200g
いちご 10粒
白玉粉 150g
砂糖 50g
水 200cc
片栗粉 適宜
1. 小粒の苺は洗ってヘタを取っておく。
2. あんこを10等分にしておく
3. 水分を拭き、苺を餡で包んでおく。
4. 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加えて
よく混ぜておく。
5. 電子レンジ500Wで2分加熱し、よくヘラ等で混ぜる。
6. また電子レンジ500Wで1分加熱して
よくヘラ等で混ぜる。
7. こねた生地を片栗粉の上に取り出して、10等分する。
8. 生地が温かいうちに丸く伸ばし
苺を包んだあんを包み込む。
9. これで出来上がり(^^)v
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上手に丸くならなくなっちゃいます
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タグ:イチゴ大福
大成功の『どらやき』♪♪ [おやつ]
今日も寒いですね
梅の花が至る所で咲き出し
『ひなまつり』も過ぎたので
なんとなく「暖かくなってくるんだろうなぁ〜」と
思っていたのにまた冬に戻っていますね
こんな気候では植物も大変です(>_<)
今日のおやつは『あんこ』が少し残っていたので
『どらやき』にしました
うっかり分量の水を間違えてしまったので
倍の生地を作ることになりこんなにたくさん焼けちゃいました
チビには食べやすいように
一枚の生地を二つに折って
あんこを間に挟みました
お兄ちゃんたちには普通の2枚の皮に
あんこを挟んだ『どらやき』です。
このどら焼きの皮は
卵白をしっかりと角が立つまで泡立てて
生地に混ぜて焼いたので
ふわふわになりました
珍しくお兄ちゃんが何個も食べていました
今日の『どらやき』はこちらの本の中から作りました。
『ホットケーキミックス』でつくるお菓子の本ですが
どのお菓子も本当に作りやすく
失敗もありません。
もちろん味もおいしいですよ
こちらは昨夜の晩ご飯のメインです。
『照り焼きどんぶり』です。
子供たちがこの鶏肉の照り焼きは大好きで
パンにも挟んで食べたり
おにぎりの具にもなります
今日は青物が無かったので
プロッコリーの芯の部分を
薄く切り、軽く塩をふってごま油で和えたものを
つけ合わせました
参加しています(*^_^*)
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『アップルパイ』にはバニラアイス♪ [おやつ]
今日は『アップルパイ』を焼きました
おばあちゃんからもらった
最後のりんごを使って焼きました
冷凍のパイシートを使ったので
とっても簡単です(*^_^*)
絵本の挿絵になるような
編み目模様の
『アップルパイ』にしました
熱々の『アップルパイ』にバニラアイスをタップリのせて
シナモンパウダーを好みで振りかけて
いただきました
リンゴの酸味とアイスクリームの甘さと
シナモンの香りが見事にマッチしていました
こちらはホットケーキミックスを使った
簡単クッキーです
ホットケーキミックス 180g
バター 100g
砂糖 40g
卵黄 1個
この材料を混ぜて
170℃で10分焼いただけです。
今日はプレーンクッキーと
クルミとクランベーリーとアーモンドと
干しイチジクとケシの実を入れた
ナッツクッキーにしました。
サクサクして美味しく焼き上がりましたが
思ったより甘みが強かったです(>_<)
次回はもっと砂糖を減らさなくちゃ(^^ゞ
今、外は雪が降っています(O_O)
チビは興奮しちゃってなかなか眠れませんでした
きっと明日の朝、雪が積もっていたら大喜びでしょうね
参加しています(*^_^*)
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おばあちゃんからもらった
最後のりんごを使って焼きました
冷凍のパイシートを使ったので
とっても簡単です(*^_^*)
絵本の挿絵になるような
編み目模様の
『アップルパイ』にしました
熱々の『アップルパイ』にバニラアイスをタップリのせて
シナモンパウダーを好みで振りかけて
いただきました
リンゴの酸味とアイスクリームの甘さと
シナモンの香りが見事にマッチしていました
こちらはホットケーキミックスを使った
簡単クッキーです
ホットケーキミックス 180g
バター 100g
砂糖 40g
卵黄 1個
この材料を混ぜて
170℃で10分焼いただけです。
今日はプレーンクッキーと
クルミとクランベーリーとアーモンドと
干しイチジクとケシの実を入れた
ナッツクッキーにしました。
サクサクして美味しく焼き上がりましたが
思ったより甘みが強かったです(>_<)
次回はもっと砂糖を減らさなくちゃ(^^ゞ
今、外は雪が降っています(O_O)
チビは興奮しちゃってなかなか眠れませんでした
きっと明日の朝、雪が積もっていたら大喜びでしょうね
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タグ:アップルパイ クッキー
『マロン』のスイートポテト♡ [おやつ]
子供たちの掛かり付けの病院から
調剤薬局に行く途中にスーパーがあります。
その前を通ると
店頭で『焼き芋』を焼いて販売しているので
いつもお芋の焼ける甘〜い匂いにつられて
買っちゃいそうになります(^^ゞ
先日はチビにインフルエンザの薬の
『タミフル』が処方されました。
この薬はかなり苦いので飲みやすくする為に
ヨーグルトとアイスクリームを買いに
このスーパーに立ち寄りました。
この日ももちろん焼き芋が焼かれていました♪
甘く香ばしい匂いにつられてしまい
今日は買って帰ろう♡と思ったら
“焼き上がりは40分後”と…
体調の悪いチビを
焼き芋の為に待たせるわけにもいかず
諦めて帰ってきました
“お芋”の香りが頭から離れないので
今日のおやつは『スイートポテト』を作りました
中身はスイートポテトですが
ちょっとアレンジして栗の形です。
胡麻が焼かれた事により
とっても香ばしくなりました
こちらはいつものスイートポテト。
あまり大きく作るとお兄ちゃんは躊躇して手を出さないので
ちょっとつまめる一口サイズです
とっても簡単なので作り方をご紹介しますね
材料
さつまいも 400g
さとう 30g
バター 40g
牛乳 30cc
バニラエッセンス 少々
卵黄 2個
•さつまいもは、輪切りにして厚く皮をむいた状態400g計り
その後、水にさらしておく。
•卵は白身と黄身をわけて
黄身は最後の表面に塗る分として少し取り分けておく。
•鍋に水を入れて、さつまいもを20分ぐらい煮る。
• さつまいもが煮えたら水気をきって大きめのボウルに入れ、
熱いうちにマッシャー等で潰す。
•さつまいもがなめらかになったら、
バター、砂糖、残りの卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
最後にバニラエッセッンスを2.3滴混ぜる。
(本当は裏ごしすると
もっと滑らかなスイートポテトになりますよ!)
•好きな形を作り
表面に取り分けておいた黄身を刷毛等で優しく塗る。
•オーブンを180度に温め15分ぐらい焼いたらできあがり
(焼き色が薄かった焼き時間を延長してくださいね)
参加しています(*^_^*)
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その前を通ると
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いつもお芋の焼ける甘〜い匂いにつられて
買っちゃいそうになります(^^ゞ
先日はチビにインフルエンザの薬の
『タミフル』が処方されました。
この薬はかなり苦いので飲みやすくする為に
ヨーグルトとアイスクリームを買いに
このスーパーに立ち寄りました。
この日ももちろん焼き芋が焼かれていました♪
甘く香ばしい匂いにつられてしまい
今日は買って帰ろう♡と思ったら
“焼き上がりは40分後”と…
体調の悪いチビを
焼き芋の為に待たせるわけにもいかず
諦めて帰ってきました
“お芋”の香りが頭から離れないので
今日のおやつは『スイートポテト』を作りました
中身はスイートポテトですが
ちょっとアレンジして栗の形です。
胡麻が焼かれた事により
とっても香ばしくなりました
こちらはいつものスイートポテト。
あまり大きく作るとお兄ちゃんは躊躇して手を出さないので
ちょっとつまめる一口サイズです
とっても簡単なので作り方をご紹介しますね
材料
さつまいも 400g
さとう 30g
バター 40g
牛乳 30cc
バニラエッセンス 少々
卵黄 2個
•さつまいもは、輪切りにして厚く皮をむいた状態400g計り
その後、水にさらしておく。
•卵は白身と黄身をわけて
黄身は最後の表面に塗る分として少し取り分けておく。
•鍋に水を入れて、さつまいもを20分ぐらい煮る。
• さつまいもが煮えたら水気をきって大きめのボウルに入れ、
熱いうちにマッシャー等で潰す。
•さつまいもがなめらかになったら、
バター、砂糖、残りの卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
最後にバニラエッセッンスを2.3滴混ぜる。
(本当は裏ごしすると
もっと滑らかなスイートポテトになりますよ!)
•好きな形を作り
表面に取り分けておいた黄身を刷毛等で優しく塗る。
•オーブンを180度に温め15分ぐらい焼いたらできあがり
(焼き色が薄かった焼き時間を延長してくださいね)
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タグ:スイートポテト
『ハリネズミ』のクッキー [おやつ]
今日は甘い物が食べたくなり
お菓子箱をのぞいたら
『こんぺい糖』しかありませんでした
チビの好きなこんぺい糖を食べてしまったら
きっと怒るだろうなぁ〜と思ったので
クッキーを焼くことにしました
チビが喜ぶように今日は『ハリネズミ』をイメージして
オーブンに入れる前はかなりいい感じの
ハリネズミだったのに
焼き上がったら横広がりになっていました
それでも中はしっとり
外はサクサクに焼き上がりました
目と鼻はチョコを溶かして
爪楊枝の先を使いちょこんとつけました。
こちらは初めて娘が作った『生チョコ』
インフルエンザになる前に作って
そのまま食べれなかったので
今日初めて試食しました
口の中に入れるとトロリ〜ととろけて
とっても美味しくできました。
せっかく美味しくできたので
お兄ちゃんやチビにも食べさせてあげようと思ったのに
インフルエンザ菌が入っていそうだから食べないと
断られてしまいました
女の子の気持ちがわからない二人ですね
参加しています(*^_^*)
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お菓子箱をのぞいたら
『こんぺい糖』しかありませんでした
チビの好きなこんぺい糖を食べてしまったら
きっと怒るだろうなぁ〜と思ったので
クッキーを焼くことにしました
チビが喜ぶように今日は『ハリネズミ』をイメージして
オーブンに入れる前はかなりいい感じの
ハリネズミだったのに
焼き上がったら横広がりになっていました
それでも中はしっとり
外はサクサクに焼き上がりました
目と鼻はチョコを溶かして
爪楊枝の先を使いちょこんとつけました。
こちらは初めて娘が作った『生チョコ』
インフルエンザになる前に作って
そのまま食べれなかったので
今日初めて試食しました
口の中に入れるとトロリ〜ととろけて
とっても美味しくできました。
せっかく美味しくできたので
お兄ちゃんやチビにも食べさせてあげようと思ったのに
インフルエンザ菌が入っていそうだから食べないと
断られてしまいました
女の子の気持ちがわからない二人ですね
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『アンパンマン』を焼きました♪ [おやつ]
今日はお休みだったので
チビといっしょにパンを作ることにしました
作ったのはチビの大好きな『アンパンマン』
オーブンに入る前の『アンバンマン』
いい感じで二次発酵終了
このアンパンマンの顔はチビが作りました。
正確にはチビがつけました。
私が各パーツを作ってチビが好きな場所へ
だからいろいろな顔のアンパンマンが焼けました
中には『こしあん』がたっぷり入っています。
今日のパンはこちらの本を参考に作りました。
甘いパンを作るときは最近この本の中の
『リッチなパン』の配合が好きです。
柔らかくてふわふわになるので
チビももちろん大好きなんですよ
この『人参のかき揚げ』
今日の夕食のメインの料理より人気でした
人参に白ごまを入れて揚げただけなのに
とっても甘くて子供たちは
どんどん食べていました
大きな人参を2本分も作ったので
かなりの量でしたが
おしゃべりしながら食べていたら
ほとんど空っぽになっていました
でも野菜なら少しぐらい食べ過ぎても
大丈夫ですよね
まだまだバレンタイン♪♪♪ [おやつ]
バレンタインも終わり
娘も友チョコをあげたりもらったりして
冷蔵庫の中には甘い物がいっぱいです
チビはこの甘い物を狙っていますが
娘は大事なチョコだから絶対に食べちゃダメと云うので
食べれません。
ならばもう一度お菓子を作っちゃおうと思い
たくさん作りました
まだまだあのホワイトチョコレートがあるので
今日もホワイトチョコレートのアレンジです
これはチョコレートを型に流して固めただけです。
ピンクの色がいい感じになりました
こちらは上のアレンジです
先日のあのプレートをポイントにしました
チビが好きなペロペロチョコレートです。
100円ショップで見つけた小さなシリコンカップに
ホワイトチョコレートを流し入れて
上にチョコビスケットを飾りました
チョコばかりでは飽きてしまうので
ホットケーキミックスを使ってマフィンも作りました。
今日のマフィンはこの本の中のレシピなんですが
どのレシピも美味しく作れるので
とっても参考になります。
レモンの皮をすりおろして入っているので
口元に近づけた時ほんのりレモンの香りがして
食欲をそそります
どれも同じ生地ですが
型によってだいぶ感じが違いますね。
また溶かしたホワイトチョコレートを流して
コーティングしたマフィンは
ポロポロするチョコレートの食感も楽しめます
おまけ… 昨日の晩ご飯のメインのおかずです。
中華料理に『エビマヨ』という
揚げたエビをオーロラソースの様なソースに
絡めるお料理があります。
今日はエビを鶏肉に変えて『トリマヨ』です。
一口大に切った鶏肉に塩こしょうをして片栗粉をつけ
揚げた鶏肉を熱いうちに
マヨネネーズとケチャップと練乳と塩で作ったタレに
絡めただけです
子供はマヨネーズが好きなので
とってもよく食べてくれました
バレンタインはお誕生日♪♪♪ [おやつ]
我が家の末っ子のチビは2月14日生まれです
今年で4歳になりました
今年のケーキはハートのシフォンケーキの型で
スポンジを焼きました。
チビが好きなココアを入れたチョコレート生地に
生クリームとイチゴをたっぷり飾りました。
デコレーションは上の子供たちが担当。
本当は4歳のお誕生日なので
もっとかわいい車とかが良かったんですが
上の子供たちは色の付いた生クリームは
気持ち悪いというので
こんなシンプルなデコレーションです
お祝いのプレートの名前入れで
なかなか上手に名前が入れられないので
誰が上手かと競い合い
ケーキ作り一番の盛り上がりでした
結局長男が書いたプレートが採用
サイドにもチョコレートのプレートを飾りました。
このプレートのおかげで
かなり美味しそうにでき上がりました
この次は4月に3人お誕生日の家族がいるので
次はどんなケーキにしようかなぁ〜
タグ:お誕生日 ケーキ