まだまだバレンタイン♪♪♪ [おやつ]
バレンタインも終わり
娘も友チョコをあげたりもらったりして
冷蔵庫の中には甘い物がいっぱいです
チビはこの甘い物を狙っていますが
娘は大事なチョコだから絶対に食べちゃダメと云うので
食べれません。
ならばもう一度お菓子を作っちゃおうと思い
たくさん作りました
まだまだあのホワイトチョコレートがあるので
今日もホワイトチョコレートのアレンジです
これはチョコレートを型に流して固めただけです。
ピンクの色がいい感じになりました
こちらは上のアレンジです
先日のあのプレートをポイントにしました
チビが好きなペロペロチョコレートです。
100円ショップで見つけた小さなシリコンカップに
ホワイトチョコレートを流し入れて
上にチョコビスケットを飾りました
チョコばかりでは飽きてしまうので
ホットケーキミックスを使ってマフィンも作りました。
今日のマフィンはこの本の中のレシピなんですが
どのレシピも美味しく作れるので
とっても参考になります。
レモンの皮をすりおろして入っているので
口元に近づけた時ほんのりレモンの香りがして
食欲をそそります
どれも同じ生地ですが
型によってだいぶ感じが違いますね。
また溶かしたホワイトチョコレートを流して
コーティングしたマフィンは
ポロポロするチョコレートの食感も楽しめます
おまけ… 昨日の晩ご飯のメインのおかずです。
中華料理に『エビマヨ』という
揚げたエビをオーロラソースの様なソースに
絡めるお料理があります。
今日はエビを鶏肉に変えて『トリマヨ』です。
一口大に切った鶏肉に塩こしょうをして片栗粉をつけ
揚げた鶏肉を熱いうちに
マヨネネーズとケチャップと練乳と塩で作ったタレに
絡めただけです
子供はマヨネーズが好きなので
とってもよく食べてくれました
ホワイトチョコの色合いが可愛い~と思い気や、
2枚目のチョコも大人の雰囲気があって、こっちも好き~♪
「トリマヨ」いいアイディアですね。
鶏肉なら冷凍庫に常備してあるので、私も作りますね!
by スカビオサ (2009-02-18 11:29)
食べても食べてもチョコがあるなんて、うらやましい!!!
ハートのホワイトチョコ、先端のピンクがなんとも愛らしいですね。
プレートも、こんなにたくさんあるなんてすごい!
こういうのを使うと、とってもお店っぽくなりますね。^^
シリコンカップ、最近は100円ショップに売ってるんですね。
今度買ってみよ。^^
by みちこ (2009-02-18 21:55)