簡単!!『いちご大福』を作りました♪♪ [おやつ]
毎年この季節になると『いちご大福』を作ります
私が作る『いちご大福』は
小粒のお買い得のイチゴを使います。
実は小粒の方が小さなチビには
食べやすいからなんです
そろそろ『いちご大福』を作ろうかなぁ〜と
思っていた時に
戴いた苺が小粒で
『いちご大福』にぴったりだったので
さっそくおやつに作りました(^^)v
『いちご大福』は苺の甘酸っぱさと
あんこの甘さがとても合います。
今日の苺はいい感じに完熟していて
まさに大福にぴったりでした
今日は直径5cmぐらいの『いちご大福』を
10個作りました。
作りたてのいちご大福は生地がまだ温かく
またとっても柔らかくて
一口食べた時に子供たちはあまりの美味しさに驚き
その後にっこりと笑顔になります
美味しい物を食べた時は自然と表情に出ちゃいますね(∩.∩)
小さなチビもペロリと3個食べてしまいびっくり
こんな美味しい大福が
電子レンジを使って
簡単に作れるのでご紹介します
『いちご大福』10個分
こしあん 200g
いちご 10粒
白玉粉 150g
砂糖 50g
水 200cc
片栗粉 適宜
1. 小粒の苺は洗ってヘタを取っておく。
2. あんこを10等分にしておく
3. 水分を拭き、苺を餡で包んでおく。
4. 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加えて
よく混ぜておく。
5. 電子レンジ500Wで2分加熱し、よくヘラ等で混ぜる。
6. また電子レンジ500Wで1分加熱して
よくヘラ等で混ぜる。
7. こねた生地を片栗粉の上に取り出して、10等分する。
8. 生地が温かいうちに丸く伸ばし
苺を包んだあんを包み込む。
9. これで出来上がり(^^)v
ポイントは必ず生地が温かいうちに包み込まないと
上手に丸くならなくなっちゃいます
また他の果物でも美味しく作れますよ
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
←今月からスタートした 子育ての情報サイトです(∩.∩) のぞいてみる価値はありますよ
私が作る『いちご大福』は
小粒のお買い得のイチゴを使います。
実は小粒の方が小さなチビには
食べやすいからなんです
そろそろ『いちご大福』を作ろうかなぁ〜と
思っていた時に
戴いた苺が小粒で
『いちご大福』にぴったりだったので
さっそくおやつに作りました(^^)v
『いちご大福』は苺の甘酸っぱさと
あんこの甘さがとても合います。
今日の苺はいい感じに完熟していて
まさに大福にぴったりでした
今日は直径5cmぐらいの『いちご大福』を
10個作りました。
作りたてのいちご大福は生地がまだ温かく
またとっても柔らかくて
一口食べた時に子供たちはあまりの美味しさに驚き
その後にっこりと笑顔になります
美味しい物を食べた時は自然と表情に出ちゃいますね(∩.∩)
小さなチビもペロリと3個食べてしまいびっくり
こんな美味しい大福が
電子レンジを使って
簡単に作れるのでご紹介します
『いちご大福』10個分
こしあん 200g
いちご 10粒
白玉粉 150g
砂糖 50g
水 200cc
片栗粉 適宜
1. 小粒の苺は洗ってヘタを取っておく。
2. あんこを10等分にしておく
3. 水分を拭き、苺を餡で包んでおく。
4. 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加えて
よく混ぜておく。
5. 電子レンジ500Wで2分加熱し、よくヘラ等で混ぜる。
6. また電子レンジ500Wで1分加熱して
よくヘラ等で混ぜる。
7. こねた生地を片栗粉の上に取り出して、10等分する。
8. 生地が温かいうちに丸く伸ばし
苺を包んだあんを包み込む。
9. これで出来上がり(^^)v
ポイントは必ず生地が温かいうちに包み込まないと
上手に丸くならなくなっちゃいます
また他の果物でも美味しく作れますよ
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
←今月からスタートした 子育ての情報サイトです(∩.∩) のぞいてみる価値はありますよ
タグ:イチゴ大福
イチゴ大福って美味しいですよね(´`)
昔は食わず嫌いだったのですが、一度食べたら大好きになっちゃいました♪
Cherryさんのイチゴ大福もとっても美味しそうです~。
食べた~い!
by なっぺ (2009-03-14 00:53)
きゃ~!
いちご大福って、自分でも作れるものなんですね。
めっちゃくっちゃおいしそうです。
こんなの作った日には、一体何個食べちゃうんだろう・・・。
by みちこ (2009-03-14 02:33)
おひさしぶりです^^
とってもおいしそうです♪
ぜひぜひつくってみたい!!!
by ひーkitchen (2009-03-24 12:27)