WBC優勝♪♪で楽しい晩ご飯♪♪ [晩ご飯]
昨日はWBC優勝のおかげで
とても気持ちがいい一日でした
実は今週末にチビの年少クラスのお別れ会があるのですが
その時までに先生へ渡すアルバムを作らなくちゃ行けません。
まだチビは手紙を書くこともできないし…
台紙は裏表あるのに
まったくイメージがわかなくて困っています
私が考え事をしていても
子供たちは入れ替わりで
“ママ〜 お腹空いた〜”と
私が台所に立って何か作り始めるまで云い続けます
仕方が無いので晩ご飯を作りながら
考える事にしました(^.^)
こちらは一昨日の晩ご飯です。
『ジャガイモの煮物』
けっこうジャガイモが大きくて
そのまま煮ると時間がかかりそうなので
スライスしてカツオ出汁でコトコト煮付けました。
『くるくるトンカツ 3種類』
豚バラのスライス肉をチーズを中に入れた物と
長ネギを5センチぐらいに切って入れた物と
そのままお肉だけをくるくる巻いたトンカツを作りました。
見た目は“カキフライ”の様ですが
この方が子供たちがとっても食べやすいようです。
ミルフィーユトンカツのようになるので
とってもお肉が柔らかいんですよ
ついでに冷凍しておいた“イカリング”も一緒に揚げました。
『大根サラダ』
大根をただ千切りにしただけです。
日本食研の『たっぷりごま』ドレッシングが
最近のお気に入りなので
たっぷりかけています
まだ大根が瑞々しく甘いのでとっても美味しいですね。
『ワンタンスープ』
絶対に子供たちが全員がおかわりするスープです。
鶏ガラが売っている時は鶏ガラからスープを作りますが
今日は顆粒の中華の素を使いました。
子供たちにネギをタップリ食べさせたいので
長ネギははじめから入れてくたくたにさせています。
これだとチビも食べれるので(^^)v
もちろんこの日もおかわりしました
ここからは昨日の晩ご飯です。
『豚肉の甘酢あんかけ』
酢豚にしようと思ったのに
野菜がほとんど無くなっていました
仕方が無いので豚もも肉を塩こしょうして
片栗粉と薄力粉を半々に混ぜて
豚肉にまぶし揚げました。
それと千切りの玉葱を炒めて
揚げた豚肉と共に
甘酢あんをからめました。
子供たちは野菜抜きの酢豚だったので
今日のほうが喜んでいました(^^ゞ
でも上に乗せた白髪ネギは絶対に入らないそうです
『揚げ茄子』
時々とっても“揚げ茄子”が食べたくなります。
今日は“揚げ出し豆腐”でも良かったんですが
絹豆腐しか冷蔵庫に無かったので
“揚げ茄子”にしました。
実は私は素揚げのピーマンも好きなんですが
子供たちは全く食べないので
やっぱり茄子だけにしました(^.^)
この他に一昨日の『大根サラダ』もまた
作っちゃいました(^^ゞ
『乾燥 黒パラノリ』
『マルトモ』さんからモニター商品として送られて来た
乾燥している『黒ばらのり』です。
お味噌汁にそのまま入れるだけなのでとっても便利です。
チビは初めて見た時は、
“ぼくやだぁ〜 これきもちわるい…”と云って
絶対に食べたくないと主張していましたが
一口だけ食べさせたら
何回もおかわりしていました
海苔がしっかりとした食感があって
こりこりのようなサクサクのような…
とにかく美味しいんです
なかなか自分では同じような食材ばかりを購入してしまうので
モニターでいろいろと試させていただける事は
とっても勉強になります
マルトモさんにはいろいろと商品があります。
気になる方はこちらです。
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
←今月からスタートした 子育ての情報サイトです(∩.∩) のぞいてみる価値はありますよ