WBC優勝♪♪で楽しい晩ご飯♪♪ [晩ご飯]
昨日はWBC優勝のおかげで
とても気持ちがいい一日でした
実は今週末にチビの年少クラスのお別れ会があるのですが
その時までに先生へ渡すアルバムを作らなくちゃ行けません。
まだチビは手紙を書くこともできないし…
台紙は裏表あるのに
まったくイメージがわかなくて困っています
私が考え事をしていても
子供たちは入れ替わりで
“ママ〜 お腹空いた〜”と
私が台所に立って何か作り始めるまで云い続けます
仕方が無いので晩ご飯を作りながら
考える事にしました(^.^)
こちらは一昨日の晩ご飯です。
『ジャガイモの煮物』
けっこうジャガイモが大きくて
そのまま煮ると時間がかかりそうなので
スライスしてカツオ出汁でコトコト煮付けました。
『くるくるトンカツ 3種類』
豚バラのスライス肉をチーズを中に入れた物と
長ネギを5センチぐらいに切って入れた物と
そのままお肉だけをくるくる巻いたトンカツを作りました。
見た目は“カキフライ”の様ですが
この方が子供たちがとっても食べやすいようです。
ミルフィーユトンカツのようになるので
とってもお肉が柔らかいんですよ
ついでに冷凍しておいた“イカリング”も一緒に揚げました。
『大根サラダ』
大根をただ千切りにしただけです。
日本食研の『たっぷりごま』ドレッシングが
最近のお気に入りなので
たっぷりかけています
まだ大根が瑞々しく甘いのでとっても美味しいですね。
『ワンタンスープ』
絶対に子供たちが全員がおかわりするスープです。
鶏ガラが売っている時は鶏ガラからスープを作りますが
今日は顆粒の中華の素を使いました。
子供たちにネギをタップリ食べさせたいので
長ネギははじめから入れてくたくたにさせています。
これだとチビも食べれるので(^^)v
もちろんこの日もおかわりしました
ここからは昨日の晩ご飯です。
『豚肉の甘酢あんかけ』
酢豚にしようと思ったのに
野菜がほとんど無くなっていました
仕方が無いので豚もも肉を塩こしょうして
片栗粉と薄力粉を半々に混ぜて
豚肉にまぶし揚げました。
それと千切りの玉葱を炒めて
揚げた豚肉と共に
甘酢あんをからめました。
子供たちは野菜抜きの酢豚だったので
今日のほうが喜んでいました(^^ゞ
でも上に乗せた白髪ネギは絶対に入らないそうです
『揚げ茄子』
時々とっても“揚げ茄子”が食べたくなります。
今日は“揚げ出し豆腐”でも良かったんですが
絹豆腐しか冷蔵庫に無かったので
“揚げ茄子”にしました。
実は私は素揚げのピーマンも好きなんですが
子供たちは全く食べないので
やっぱり茄子だけにしました(^.^)
この他に一昨日の『大根サラダ』もまた
作っちゃいました(^^ゞ
『乾燥 黒パラノリ』
『マルトモ』さんからモニター商品として送られて来た
乾燥している『黒ばらのり』です。
お味噌汁にそのまま入れるだけなのでとっても便利です。
チビは初めて見た時は、
“ぼくやだぁ〜 これきもちわるい…”と云って
絶対に食べたくないと主張していましたが
一口だけ食べさせたら
何回もおかわりしていました
海苔がしっかりとした食感があって
こりこりのようなサクサクのような…
とにかく美味しいんです
なかなか自分では同じような食材ばかりを購入してしまうので
モニターでいろいろと試させていただける事は
とっても勉強になります
マルトモさんにはいろいろと商品があります。
気になる方はこちらです。
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
←今月からスタートした 子育ての情報サイトです(∩.∩) のぞいてみる価値はありますよ
お姉ちゃんと『チーズオムレツ』 [晩ご飯]
昨日は久しぶりに
チビ達が大好きなお姉ちゃんが帰ってきました
晩ご飯は特別な物はありませんが
お姉ちゃんが好きな物を作りました
大好物の『チーズ入りオムレツ』
タマゴ3個使ったのでかなりのボリュームです(∩.∩)
『シャケのチャンチャン焼き』
シャケがふんわりとし、
玉葱やキャベツ、人参、キノコなどは
トロリとしていました。
『蓮根のきんぴら』
蓮根、人参、こんにゃく、エリンギで作りました。
『マカロニサラダ』
ゆで卵とマカロニだけのシンプルなサラダです。
今日のマカロニは生活グラブのマカロニですが
しっかりとした歯ごたえで大満足です。
『お豆と塩豚の甘煮』
大豆、大正金時、福白金時、黒豆に
こんにゃくと塩豚を知れて甘辛く煮付けました。
『塩豚のガーリック炒め』
軽く塩抜きした塩豚をニンニクで炒め
胡椒とごま油をかけました。
春キャベツに包み込み食べました。
本当は洋食がお姉ちゃんは好きなんですが
一人暮らしなので
普段食べないような料理にしました。
たっぷりと遊んでもらっていたので
お姉ちゃんが帰ってしまう時に
チビは大泣きしていました
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
←今月からスタートした 子育ての情報サイトです(∩.∩) のぞいてみる価値はありますよ
チビ達が大好きなお姉ちゃんが帰ってきました
晩ご飯は特別な物はありませんが
お姉ちゃんが好きな物を作りました
大好物の『チーズ入りオムレツ』
タマゴ3個使ったのでかなりのボリュームです(∩.∩)
『シャケのチャンチャン焼き』
シャケがふんわりとし、
玉葱やキャベツ、人参、キノコなどは
トロリとしていました。
『蓮根のきんぴら』
蓮根、人参、こんにゃく、エリンギで作りました。
『マカロニサラダ』
ゆで卵とマカロニだけのシンプルなサラダです。
今日のマカロニは生活グラブのマカロニですが
しっかりとした歯ごたえで大満足です。
『お豆と塩豚の甘煮』
大豆、大正金時、福白金時、黒豆に
こんにゃくと塩豚を知れて甘辛く煮付けました。
『塩豚のガーリック炒め』
軽く塩抜きした塩豚をニンニクで炒め
胡椒とごま油をかけました。
春キャベツに包み込み食べました。
本当は洋食がお姉ちゃんは好きなんですが
一人暮らしなので
普段食べないような料理にしました。
たっぷりと遊んでもらっていたので
お姉ちゃんが帰ってしまう時に
チビは大泣きしていました
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
←今月からスタートした 子育ての情報サイトです(∩.∩) のぞいてみる価値はありますよ
簡単!『塩豚』を作ってみました♪ [晩ご飯]
豚肉の固まりで『塩豚』を作ってみました
作ってから約1週間たったので
早速お料理につかってみました
まずは野菜と一緒に蒸篭蒸しです。
娘が学校から間引きした“小松菜”をもらってきたので
春キャベツと小松菜と塩豚で蒸しました。
蒸し上がると色は悪いですが
味はバッチリです。
塩豚の塩加減がいい感じになっていました。
そのまま食べても美味しいですが
子供たちはゴマだれで戴いていました。
先日“イカリング”で使わなかった
イカのゲソを使って
バター炒めにしました。
イタリアンパセリをタップリ入れちゃいました
今日の朝食はホットサンドイッチ。
キャベツの千切りと
ハムとタマゴとチーズを入れました。
デュアリットのトースターで焼いたので
表面がサクサクになり
とても食べやすく
2,3個は食べちゃいます
調子にのって食べ過ぎて
お昼ごはんが食べれなくなっちゃいました
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
とろふわ卵の『オムハヤシ』♡ [晩ご飯]
今日は風も無く暖かい日ですね
私は今日とっても忙しい一日なりそうです(>_<)
まず娘の役員の代表委員会が9時45分から入っていて
10時からお兄ちゃんの高校の入学説明会も入っています。
チビはもう午前保育なので11時45分には帰ってきちゃうし
3つも重なってしまい困りました
何故か重なる事が最近多いんですよね
昨日は久しぶりに子供たちの好きな
『オムハヤシ』を作りました
チビがカレーが食べたいとリクエストしてきたのですか
生憎カレー粉が無かったので
ハヤシライスにしちゃいました。
今日は人参ときのこをタップリ入れて
お肉はパラ肉をつかって作りました
お兄ちゃんも娘もこの量を2杯食べたんですよ
それと『イカリングフライ』
カリカリサクサクに揚がっていたので
チビもたくさん食べていました
チビは駄菓子のハムカツが好きなので
それと同じ感覚だったみたいです
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
私は今日とっても忙しい一日なりそうです(>_<)
まず娘の役員の代表委員会が9時45分から入っていて
10時からお兄ちゃんの高校の入学説明会も入っています。
チビはもう午前保育なので11時45分には帰ってきちゃうし
3つも重なってしまい困りました
何故か重なる事が最近多いんですよね
昨日は久しぶりに子供たちの好きな
『オムハヤシ』を作りました
チビがカレーが食べたいとリクエストしてきたのですか
生憎カレー粉が無かったので
ハヤシライスにしちゃいました。
今日は人参ときのこをタップリ入れて
お肉はパラ肉をつかって作りました
お兄ちゃんも娘もこの量を2杯食べたんですよ
それと『イカリングフライ』
カリカリサクサクに揚がっていたので
チビもたくさん食べていました
チビは駄菓子のハムカツが好きなので
それと同じ感覚だったみたいです
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
『パエリア風ピラフ』を作りました。 [晩ご飯]
やっと『パエリア』を作りました
と、云っても以前作った時に
ムール貝が気持ち悪いとか
アサリが入っていると食べにくいとか
チョリソーは辛すぎるとか
いろいろ文句を云われたので
嫌だと云う食材は全てカットして作りました
でもせっかく
昨年ベランダで穫れた
『サフラン』があるのでこれは使いました。
たったひとつまみのサフランなのに
こんなにきれいな色がでます。
今日はシーフードミックスを使い
タップリのニンニクと
えび、いか、ホタテ、玉葱、
ピーマン、マッシュルーム、ミニトマト
ウィンナー、イタリアンパセリが
入っています。
やっぱり貝類が入っていないと味が薄く抜けた感じです
次回は反対されても押し切って貝類を入れます
それとレシピはお米2カップでしたが
3カップで作ったので
ちょっとお米の色が薄くなっちゃいました(^^ゞ
それにでき上がったら何だか『パエリア』というより
『シーフードピラフ』ですね
そして今日はお兄ちゃんの卒業式でした。
ついこの間入学したと思ったのに
中学の3年間は早いですね(O_O)
長男は最後に卒業生合唱(大地讃頌)の
指揮を任されていました。
高校ではこんな事も無いと思うので
きっとこれが見納めですね(∩.∩)
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
←今月からスタートした 子育ての情報サイトです(∩.∩) のぞいてみる価値はありますよ
と、云っても以前作った時に
ムール貝が気持ち悪いとか
アサリが入っていると食べにくいとか
チョリソーは辛すぎるとか
いろいろ文句を云われたので
嫌だと云う食材は全てカットして作りました
でもせっかく
昨年ベランダで穫れた
『サフラン』があるのでこれは使いました。
たったひとつまみのサフランなのに
こんなにきれいな色がでます。
今日はシーフードミックスを使い
タップリのニンニクと
えび、いか、ホタテ、玉葱、
ピーマン、マッシュルーム、ミニトマト
ウィンナー、イタリアンパセリが
入っています。
やっぱり貝類が入っていないと味が薄く抜けた感じです
次回は反対されても押し切って貝類を入れます
それとレシピはお米2カップでしたが
3カップで作ったので
ちょっとお米の色が薄くなっちゃいました(^^ゞ
それにでき上がったら何だか『パエリア』というより
『シーフードピラフ』ですね
そして今日はお兄ちゃんの卒業式でした。
ついこの間入学したと思ったのに
中学の3年間は早いですね(O_O)
長男は最後に卒業生合唱(大地讃頌)の
指揮を任されていました。
高校ではこんな事も無いと思うので
きっとこれが見納めですね(∩.∩)
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
←今月からスタートした 子育ての情報サイトです(∩.∩) のぞいてみる価値はありますよ
ベーグルサンドは美味しい♪♪♪ [晩ご飯]
今日はお兄ちゃんの高校の制服を作りに行きました
お兄ちゃんは身長178cm体重60kgです。
今更ながらとっても大きくなったと思います
中学に上がる時は業者の方が
だいだい15cmぐらいは身長が伸びるので
少し大きめサイズを注文したほうがいいと教えてくれました
今回も大きめを注文しようと思っていたのに
高校生はとっても格好を気にする年頃なので
あまり大きめにはしない方がいいと教えてくれました
年齢によって考えてあげなくちゃいけませんね(^^ゞ
ただ私はもうお兄ちゃんは身長は伸びなくていいと思います。
だって布団からいつも足がピョコンと飛び出しているので…
今日の朝食は昨日焼いたベーグルに
海老フライとゆで卵とレタスを挟んだ
サンドイッチにしました
マヨネーズとブラックペッパーとソースで
味をつけてあります。
チビもこんなに大きなサンドイッチなのに
ペロリと食べました(^^)v
今日の晩ご飯で一番人気だった『チキンカツ』です。
鶏の胸肉を削ぎ切りにし
タップリの胡椒と塩で下味をつけて
揚げました。
サクッサクッに揚がっているので
子供たちは美味しかったようで
凄い勢いで食べていました
こちらは昨晩の人気メニュー『サーモンのムニエル』です。
タルタルソースをたっぷりかけました。
サーモンの皮がパリッパリッに焼けていたので
ここが美味しかったようで
お兄ちゃんは皮の部分をわざわざ残して最後に味わっていました
このサーモンは身の部分もふわっとしていて
甘みもありとっても美味しかったです
今日の『サーモン』は当たりでした
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
←今月からスタートした 子育ての情報サイトです(∩.∩) のぞいてみる価値はありますよ
お兄ちゃんは身長178cm体重60kgです。
今更ながらとっても大きくなったと思います
中学に上がる時は業者の方が
だいだい15cmぐらいは身長が伸びるので
少し大きめサイズを注文したほうがいいと教えてくれました
今回も大きめを注文しようと思っていたのに
高校生はとっても格好を気にする年頃なので
あまり大きめにはしない方がいいと教えてくれました
年齢によって考えてあげなくちゃいけませんね(^^ゞ
ただ私はもうお兄ちゃんは身長は伸びなくていいと思います。
だって布団からいつも足がピョコンと飛び出しているので…
今日の朝食は昨日焼いたベーグルに
海老フライとゆで卵とレタスを挟んだ
サンドイッチにしました
マヨネーズとブラックペッパーとソースで
味をつけてあります。
チビもこんなに大きなサンドイッチなのに
ペロリと食べました(^^)v
今日の晩ご飯で一番人気だった『チキンカツ』です。
鶏の胸肉を削ぎ切りにし
タップリの胡椒と塩で下味をつけて
揚げました。
サクッサクッに揚がっているので
子供たちは美味しかったようで
凄い勢いで食べていました
こちらは昨晩の人気メニュー『サーモンのムニエル』です。
タルタルソースをたっぷりかけました。
サーモンの皮がパリッパリッに焼けていたので
ここが美味しかったようで
お兄ちゃんは皮の部分をわざわざ残して最後に味わっていました
このサーモンは身の部分もふわっとしていて
甘みもありとっても美味しかったです
今日の『サーモン』は当たりでした
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
←今月からスタートした 子育ての情報サイトです(∩.∩) のぞいてみる価値はありますよ
『チリ・コン・カネル』を作りました。 [晩ご飯]
昨日は久しぶりに『チリ・コン・カネル』を作りました
一昨日買い物に行った時に
美味しそうな大豆の水煮が売っていて
なんとなくピリッ!と辛い
『チリ・コン・カネル』のイメージがしたので
作りました。
チビが辛いと食べれないので
煮込む時にはチリパウダーは入れずに
食べる時に各自でチリパウダーを好きなだけ
かけてもらいました。
私は大豆が入っていて好きなんですが
子供たちはおいしいけど
“大豆”が入ってなければもっと美味しいと
ブーブー云っていました
食後にはさっぱりするように
『グレープフルーツ』です。
とっても瑞々しくて美味しかったです。
今日は頼まれて『クッキー』を焼きました。
同じ味ではつまらないので
プレーンとココナッツと
ホワイトチョコ入りと
ココアを混ぜたマープルです。
クッキーを袋に詰めている時に
チビが
“どうして みんなつれていっちゃうの〜〜〜”
と、全部を袋に入れてしまうのが嫌みたいで
とっても悲しい顔で訴えてきました
見に来てくださってありがとうございます (#^.^#)
よろしかったら↓クリック↓で応援お願いします。 とっても励みになっています。
いつもいつもありがとうございます。
にほんブログ村
楽しい子育てスタイルはこちらです♪
↓ ↓ ↓
とっても素敵な子育てをされている方が
たくさんいらっしゃいますよ♪
お祝い♪♪♪ [晩ご飯]
昨日お兄ちゃんの高校が決まりました\^o^/
パンフレットや一回の学校見学で
通いたい学校を決めるというのは
難しいですね
この学校に決めるのも時間がかかりました(^^ゞ
お祝いに何が食べたいかお兄ちゃんに聞くと
『しゃぶしゃぶ』をお腹いっぱい食べたいんですって
でも今日は家族全員が集まれないので
『しゃぶしゃぶ』は後日に…
今日はジュースで乾杯だけ…
ただせめてお肉料理にしてあげようと思い
このお料理にしました。
『ポークソテー』のオニオンソース。
ソースはマッシュルームを炒めた物と
おろしニンニクとおろし玉葱です。
加熱する事により
玉葱が甘くなり
とってもマイルドなソースになりました。
『マカロニサラダ』
ゆで卵とハムと人参とパセリが入っています。
いつも300グラムで足りなくなってしまうので
今日は500gのマカロニを使いました
こちらは今日の晩ご飯の『麻婆豆腐』
絹豆腐だったのでちょっと形が崩れちゃいました
でも柔らかくて美味しかった(^.^)
お兄ちゃんはご飯にかけて食べていました
こちらは今日のお昼に作った
昨日の残りのマカロニサラダのアレンジです。
マカロニにカレーフレークをまぶしてよく混ぜて
上にミックスチーズをふりかけて
フライパンで蒸し焼きにしただけ(^^ゞ
カレーが好きな子供たちなので
とっても気に入り
パクパク食べていました
あ〜今日は甘いものを食べていないので
今頃になって
何だかとっても甘い物が恋しい(^^ゞ
クッキーでも焼こうかなぁ…
見に来てくださってありがとうございます (#^.^#)
よろしかったら↓クリック↓で応援お願いします。 とっても励みになっています。
いつもいつもありがとうございます。
にほんブログ村
楽しい子育てスタイルはこちらです♪
↓ ↓ ↓
とっても素敵な子育てをされている方が
たくさんいらっしゃいますよ♪
パンフレットや一回の学校見学で
通いたい学校を決めるというのは
難しいですね
この学校に決めるのも時間がかかりました(^^ゞ
お祝いに何が食べたいかお兄ちゃんに聞くと
『しゃぶしゃぶ』をお腹いっぱい食べたいんですって
でも今日は家族全員が集まれないので
『しゃぶしゃぶ』は後日に…
今日はジュースで乾杯だけ…
ただせめてお肉料理にしてあげようと思い
このお料理にしました。
『ポークソテー』のオニオンソース。
ソースはマッシュルームを炒めた物と
おろしニンニクとおろし玉葱です。
加熱する事により
玉葱が甘くなり
とってもマイルドなソースになりました。
『マカロニサラダ』
ゆで卵とハムと人参とパセリが入っています。
いつも300グラムで足りなくなってしまうので
今日は500gのマカロニを使いました
こちらは今日の晩ご飯の『麻婆豆腐』
絹豆腐だったのでちょっと形が崩れちゃいました
でも柔らかくて美味しかった(^.^)
お兄ちゃんはご飯にかけて食べていました
こちらは今日のお昼に作った
昨日の残りのマカロニサラダのアレンジです。
マカロニにカレーフレークをまぶしてよく混ぜて
上にミックスチーズをふりかけて
フライパンで蒸し焼きにしただけ(^^ゞ
カレーが好きな子供たちなので
とっても気に入り
パクパク食べていました
あ〜今日は甘いものを食べていないので
今頃になって
何だかとっても甘い物が恋しい(^^ゞ
クッキーでも焼こうかなぁ…
見に来てくださってありがとうございます (#^.^#)
よろしかったら↓クリック↓で応援お願いします。 とっても励みになっています。
いつもいつもありがとうございます。
にほんブログ村
楽しい子育てスタイルはこちらです♪
↓ ↓ ↓
とっても素敵な子育てをされている方が
たくさんいらっしゃいますよ♪
大好き♡名古屋風『手羽先唐揚げ』 [晩ご飯]
私は生活クラブという食料品の宅配に加入ています
ここは2週間前に注文した食材が毎週木曜日に届きます。
なので届いた食材の中から組み合わせて
毎日献立を考えます。
昨日はその宅配日でした
届いた中に鶏の手羽先が入っていたので
昨日は久しぶりに子供たちが大好きな
名古屋風『手羽先唐揚げ』を作りました\^o^/
この手羽先唐揚げ子ども達が大好きなんです
ただ食べるときに手がベタベタになってしまうのが
問題点ですが…
そんなことは構わず子供たちは
かぶりついていましたが…(^^ゞ
簡単なので作り方をご紹介します
•鶏手羽先15本
•小麦粉 大さじ2
•片栗粉 大さじ2
•塩コショウ適量
タレ しょうゆ 大さじ3
お酒 大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
黒胡椒 大さじ1
1. 手羽先をビニール袋に入れ塩コショウをして
よく揉んでおく。
2. タレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
3. 手羽先に小麦粉と片栗粉を入れ、全体にいきわたるよう揉む。
4. 170度くらいに熱した油に手羽先を入れて揚げる。
5. フライパンにタレと揚げたての手羽先を入れ
からめれば出来上がり。
とっても美味しいですよ
おやつには先日の『どらやき』の皮が残っていたので
『アイスサンドケーキ』にしてみました
この写真には写っていませんが
バニラアイスの間に薄い板チョコも
挟んであります。
断面についているのは
砕いたチョコレートのビスケットです。
ふんわりした皮と
甘いバニラアイスとサクサクしたビスケット
そしてパリッとした板チョコの食感が楽しめて
とてもおもしろい味でした
こんな残り物のおやつなのに
娘がとっても喜んでくれたので
また作ってあげたいです
参加しています(*^_^*)
にほんブログ村
応援のポチっをお願いします(^-^)/
ここは2週間前に注文した食材が毎週木曜日に届きます。
なので届いた食材の中から組み合わせて
毎日献立を考えます。
昨日はその宅配日でした
届いた中に鶏の手羽先が入っていたので
昨日は久しぶりに子供たちが大好きな
名古屋風『手羽先唐揚げ』を作りました\^o^/
この手羽先唐揚げ子ども達が大好きなんです
ただ食べるときに手がベタベタになってしまうのが
問題点ですが…
そんなことは構わず子供たちは
かぶりついていましたが…(^^ゞ
簡単なので作り方をご紹介します
•鶏手羽先15本
•小麦粉 大さじ2
•片栗粉 大さじ2
•塩コショウ適量
タレ しょうゆ 大さじ3
お酒 大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
黒胡椒 大さじ1
1. 手羽先をビニール袋に入れ塩コショウをして
よく揉んでおく。
2. タレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
3. 手羽先に小麦粉と片栗粉を入れ、全体にいきわたるよう揉む。
4. 170度くらいに熱した油に手羽先を入れて揚げる。
5. フライパンにタレと揚げたての手羽先を入れ
からめれば出来上がり。
とっても美味しいですよ
おやつには先日の『どらやき』の皮が残っていたので
『アイスサンドケーキ』にしてみました
この写真には写っていませんが
バニラアイスの間に薄い板チョコも
挟んであります。
断面についているのは
砕いたチョコレートのビスケットです。
ふんわりした皮と
甘いバニラアイスとサクサクしたビスケット
そしてパリッとした板チョコの食感が楽しめて
とてもおもしろい味でした
こんな残り物のおやつなのに
娘がとっても喜んでくれたので
また作ってあげたいです
参加しています(*^_^*)
にほんブログ村
応援のポチっをお願いします(^-^)/
寒い日は『あんかけご飯』♪ [晩ご飯]
今日チビは幼稚園が振替休み(音楽会の)でした
インフルエンザの熱は下がり
まだ咳が残っていますが
病院で診てもらいました。
咳だけならば明日から登園しても大丈夫と
“治癒証明書”もいただきました
もうチビは幼稚園に行ってもいいと聞いて
病院で大喜び\^o^/してたら
看護士さん達まで一緒に喜んでくれました
病院から出ると凄い強い風が吹いていて
とっても寒かったので
いろいろと献立を考えましたが
今日は時間が経っても
熱々の『あんかけご飯』にしました。
ちょっと脂の多い豚肉とムキエビ、
人参、白菜、マッシュルーム、ブロッコリーを炒めて
オイスターソースとガラスープと塩こしょうで味を決めて
最後に水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり
お兄ちゃんはこれだけでは足りないので
スープの代わりに『素うどん』をプラスしました
小さなエビなのに片栗粉をつけて炒めたので
“ぷるりん”とした食感が楽しく
プロッコリーは固めに仕上げたので
サクッとした食感があり楽しめました
“あんかけ”にすると子供たちは食べやすいようで
いつもよりスピードがUPします。
時間がない時には最適ですね
さて明日は“桃の節句”なので
どんな献立にしようかなぁ〜
参加しています(*^_^*)
にほんブログ村
インフルエンザの熱は下がり
まだ咳が残っていますが
病院で診てもらいました。
咳だけならば明日から登園しても大丈夫と
“治癒証明書”もいただきました
もうチビは幼稚園に行ってもいいと聞いて
病院で大喜び\^o^/してたら
看護士さん達まで一緒に喜んでくれました
病院から出ると凄い強い風が吹いていて
とっても寒かったので
いろいろと献立を考えましたが
今日は時間が経っても
熱々の『あんかけご飯』にしました。
ちょっと脂の多い豚肉とムキエビ、
人参、白菜、マッシュルーム、ブロッコリーを炒めて
オイスターソースとガラスープと塩こしょうで味を決めて
最後に水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり
お兄ちゃんはこれだけでは足りないので
スープの代わりに『素うどん』をプラスしました
小さなエビなのに片栗粉をつけて炒めたので
“ぷるりん”とした食感が楽しく
プロッコリーは固めに仕上げたので
サクッとした食感があり楽しめました
“あんかけ”にすると子供たちは食べやすいようで
いつもよりスピードがUPします。
時間がない時には最適ですね
さて明日は“桃の節句”なので
どんな献立にしようかなぁ〜
参加しています(*^_^*)
にほんブログ村
タグ:あんかけご飯