『ロコモコ』と『ドライカレー』 [晩ご飯]
娘のインフルエンザが治り登校できた昨日
今度はチビが幼稚園を早退
病院で診てもらうとチビはB型インフルエンザ
この冬チビはAもBもインフルエンザを体験しちゃいました
今朝はチビの熱は36.1℃でした。
実は今日は楽しみにしていた音楽会
でも残念ながらお休みです。
1ヶ月も練習した音楽会だったのに
私の不注意から参加できなくなっちゃって
可哀想なことしちゃいました
今日はそんなチビに食べたいものを聞いたら
『カレーが食べたい』と云うので
夕食はカレーです。
お兄ちゃんのトッピングは『なま卵』
娘は生クリームでコクをUP
途中まで普通のカレーを作っていたのに
お兄ちゃんがドライカレーがいいというので
野菜の切り方が違いますが
お家ご飯なのでその辺は適当で
野菜ごろごろのドライカレーになりました
チビはチーズをトッピングして食べていました
こちらは昨夜の晩ごはん。
夕方から病院へ行ったりして
晩ごはんをちゃんと作れる時間が無く
簡単に作れる『ロコモコ』にしました
手前の大皿がお兄ちゃんの『ロコモコ』です。
びっくりするぐらいの量ですけど
お兄ちゃんはペロリと食べちゃいました
お兄ちゃんの食欲はどこまでいっちゃうのか心配です
さて明日もチビは外に出れません
何か美味しいものを作って
食べさせてあげようかな
参加しています(*^_^*)
にほんブログ村
今度はチビが幼稚園を早退
病院で診てもらうとチビはB型インフルエンザ
この冬チビはAもBもインフルエンザを体験しちゃいました
今朝はチビの熱は36.1℃でした。
実は今日は楽しみにしていた音楽会
でも残念ながらお休みです。
1ヶ月も練習した音楽会だったのに
私の不注意から参加できなくなっちゃって
可哀想なことしちゃいました
今日はそんなチビに食べたいものを聞いたら
『カレーが食べたい』と云うので
夕食はカレーです。
お兄ちゃんのトッピングは『なま卵』
娘は生クリームでコクをUP
途中まで普通のカレーを作っていたのに
お兄ちゃんがドライカレーがいいというので
野菜の切り方が違いますが
お家ご飯なのでその辺は適当で
野菜ごろごろのドライカレーになりました
チビはチーズをトッピングして食べていました
こちらは昨夜の晩ごはん。
夕方から病院へ行ったりして
晩ごはんをちゃんと作れる時間が無く
簡単に作れる『ロコモコ』にしました
手前の大皿がお兄ちゃんの『ロコモコ』です。
びっくりするぐらいの量ですけど
お兄ちゃんはペロリと食べちゃいました
お兄ちゃんの食欲はどこまでいっちゃうのか心配です
さて明日もチビは外に出れません
何か美味しいものを作って
食べさせてあげようかな
参加しています(*^_^*)
にほんブログ村
タグ:ドライカレー ロコモコ
寒い日はやっぱり『グラタン』♪ [晩ご飯]
せっかく週末暖かくなったのに
雨が続いているせいか
また寒さが戻ってきましたね
こんなに寒い日は
シチューやグラタンが食べたくなります
実は娘がインフルエンザでダウンしているので
あっさりしているメニューにしようかな?とも
思いましたが
娘の好きなグラタンならいいかな?と思い
作っちゃいました
私はソースたっぷりが好きなので
ホワイトソースから作ります
まずバターを溶かし、
玉葱の千切りを入れよく炒め
そこへ小麦粉を入れてよ〜く炒め
最後にブイヨンと牛乳1ℓを入れて
とろみがつくまで混ぜます。
ポイントは玉葱です
玉葱によってダマになりにくく
滑らかなソースができます。
今日もそのホワイトソースを作り
マカロニとしめじとエリンギと鶏肉を入れ
そこへミックスチーズと
最後にパン粉をたっぷりふりかけて
オーブンへ。
娘もしっかり食べれました
こちらは人気のあった『人参のサラダ』
このフードプロセッサでカットすれば30秒で
こんなに細くて柔らかい人参ができます。
このサラダは人参とシーチキン、
ゆで卵をこのマッシャーで潰しただけです。
実はこのマッシャー、離乳食を作るときに購入しましたが
離乳食の時より今の方が出番が多いかな
小さくて使いやすく
今ではタルタルソースを作るときや
タマゴサンンドを作るときに大活躍です
それとなぜかフードプロセッサーで切った人参は
生のままでも子供たちは食べれます。
不思議と人参臭さがなく
逆に甘く感じるんですよ
チビはマヨネーズで
長男は和風ドレッシングで
娘は胡麻ドレッシングで
パクパク食べていました
タグ:グラタン 人参サラダ
やっぱり『いくら』は美味しい♪ [晩ご飯]
今日もしっかりと夕食を作る時間が取れなかったので
簡単なメニューになってしまいました
今日のメインの『いくら』です
頂き物のこの『いくら』を
熱々の炊きたてのご飯の上にのせて
アフアフ云いながらいただきました
私だけなら後はお茶があれば十分ですが
子供たちには通用しません
豚もも肉を使った『豚のショウガ焼き』です。
体が温まるようにたっぷりショウガを使いました。
母が作ってくれた今シーズン最後の『キムチ』を使って
『韓国風やっこ』です。
キムチにごま油を混ぜて
少しの塩を入れてあります。
母のキムチはあまり辛くなくて
『サラダキムチ』に近いので
これなら4歳のチビでも食べれます
中途半端な野菜があったので『きんぴら』を作りました。
蓮根、エリンギ、人参、こんにゃくを炒めて
味をつけ、最後に胡麻をたっぷりふりかけました
ちょっと子供たちにはあっさりしたメニューばかりで
物足りなかったようです
きっと長男は夜中にお腹が空いて
ごそごそお茶漬けでも作って食べていそうです
簡単クリームパスタとおやつ♪ [晩ご飯]
最近我が家で唯一花粉症の長男は苦しんでいます
毎年花粉症に効果があるものはいろいろと試すのですが
思ったより効果がなく
年々症状もひどくなっているように感じます。
今は頭痛と喉の痛みと鼻水
そろそろ病院へ連れて行かないと
今年も乗り越えられないかなぁ〜
今日も学校の役員の仕事でバタバタしているので
簡単なパスタを夕食にしました。
『ツナとキノコのクリームパスタ』です。
今日のソースには玉葱とツナとエリンギと
えのき茸とマッシュルームが入っています。
冷蔵庫に残っているキノコをすべて入れちゃいました
以前はクリーム系のパスタを嫌がっていた子供たちですが
最近は好きになったみたいで嫌がりません。
それどころか大盛りを食べていました
そして今日のおやつは『ドーナツ』
先日作った大量のお菓子がまだあると思っていたのに
ケースの中はすっかり空でした
今日チビはクラブの日なので夕方まで幼稚園です。
お腹がペコペコになって帰ってくるので
急いで何か作ろうと思い考えていた時に
ふと、チビが先日からCMでドーナツが出ると食べたいなぁと云っていたのを思い出したのでホットケーキミックスを使い
とっても簡単なドーナツを作りました。
こちらは揚げたドーナツに
ホワイトチョコレートを溶かしてコーティング
こちらも揚げたドーナツに
ミルクチョコレートを溶かしてコーティング
この型で生地を抜いたので丸い一口ドーナッツも作れました。
これには白ごまをたっぷり練り込んで揚げました
今日もこの本のレシピで作りました。
本当にどのお菓子もおいしく作れて簡単なので助かります
長女が最近お菓子作りやお料理をするようになったので
お菓子作り初心者にはバッチリのこの本を
プレゼントしてあげようかな…
毎年花粉症に効果があるものはいろいろと試すのですが
思ったより効果がなく
年々症状もひどくなっているように感じます。
今は頭痛と喉の痛みと鼻水
そろそろ病院へ連れて行かないと
今年も乗り越えられないかなぁ〜
今日も学校の役員の仕事でバタバタしているので
簡単なパスタを夕食にしました。
『ツナとキノコのクリームパスタ』です。
今日のソースには玉葱とツナとエリンギと
えのき茸とマッシュルームが入っています。
冷蔵庫に残っているキノコをすべて入れちゃいました
以前はクリーム系のパスタを嫌がっていた子供たちですが
最近は好きになったみたいで嫌がりません。
それどころか大盛りを食べていました
そして今日のおやつは『ドーナツ』
先日作った大量のお菓子がまだあると思っていたのに
ケースの中はすっかり空でした
今日チビはクラブの日なので夕方まで幼稚園です。
お腹がペコペコになって帰ってくるので
急いで何か作ろうと思い考えていた時に
ふと、チビが先日からCMでドーナツが出ると食べたいなぁと云っていたのを思い出したのでホットケーキミックスを使い
とっても簡単なドーナツを作りました。
こちらは揚げたドーナツに
ホワイトチョコレートを溶かしてコーティング
こちらも揚げたドーナツに
ミルクチョコレートを溶かしてコーティング
この型で生地を抜いたので丸い一口ドーナッツも作れました。
これには白ごまをたっぷり練り込んで揚げました
今日もこの本のレシピで作りました。
本当にどのお菓子もおいしく作れて簡単なので助かります
長女が最近お菓子作りやお料理をするようになったので
お菓子作り初心者にはバッチリのこの本を
プレゼントしてあげようかな…
タグ:パスタ ドーナツ
とろ〜りオムハヤシ♡ [晩ご飯]
今週は娘の学校の役員の仕事が
思ったより時間がかかってしまい
夕飯も簡単なものばかりです
簡単でも子供が好きなメニューにすれば
手抜きしていることをごまかせるので
昨晩のメニューはふんわり卵がとろ〜りとかかっている
『オムハヤシ』を作りました
大きなル・クルーゼのお鍋にたっぷりとハヤシライスを作ったので
子供たちも好きなだけハヤシのルーをかけていました。
うちは子供たちに自分が食べるご飯は用意してもらいます。
今日は子供たちがハヤシライスを
お腹いっぱいに食べたいと云って
すごい量のご飯を用意していたので驚いちゃいました
今日は『かき揚げ丼』にしました。
かき揚げの中身は、いか、レンコン、玉葱、人参、胡麻です。
いつもはどんぶり用のつゆを作るのですが
先日モニター商品としていただいたこちらがあったので
本当に簡単でした
パリッパリッに揚げたかき揚げを
熱いうちにおつゆにからめてどんぶりに盛りつけ
その上に鰹節と青のりをふりかけて
最後には長野名産のこの一味さらに美味しくなりました
とにかくかき揚げがサクッサクッと揚がったので
子供たちもペロリと食べてくれました
きっとこのどんぶりの汁はくどい甘さも感じないし
さっぱりしていて鰹の風味がとってもよく出ているので
子供たちも食べやすかったんだと思います。
この『かき揚げ丼』は簡単なのにボーリュームがあり
かき揚げの具材がなんでもいいので
助かります
今日のかき揚げのポイントは『レンコン』が入っています。
レンコンは歯触りがとっても良くて
大好きです(∩.∩)
今週の金曜日までは学校の役員の仕事があるので
明日も何か簡単な夕食を考えなくては…
コンパクトタイプの枕崎産かつおつゆ。枕崎かつおつゆ 500ml
【長野名産品】信州善光寺 八幡屋礒五郎 一味唐辛子缶 14g
『まぐろ』は美味しい♪♪♪ [晩ご飯]
先日おばあちゃんから
美味しい『まぐろ』をいただきました
娘は今までお刺身の『まぐろ』は食べませんでした。
今回のちらし寿司で『まぐろ』の美味しさを
知っちゃったみたいで、今まで食べなかったことを
とっても後悔しています
これからは食卓に『まぐろ』が並んだ時は
気をつけなくっちゃ
実はこのちらし寿司は昨日の晩ご飯です。
メインの『中トロ』と『いくら』と『生イカ』の3種類。
これだけだと寂しいのでレタスと海苔と胡麻で
ちょっとごまかしてます(^^ゞ
こちらはおやつの『いちごミルク』
お弁当に入れるイチゴの鮮度が落ちてきたので
ジュースにしました。
チビはなぜかストーローを使っていたのに
口の周りにミルクの泡のひげをつけてました
こちらは今日の晩ご飯の『ピーマンの肉詰め』
本当は玉葱とお肉だけの方が美味しいんでしょうけど
チビに何とか野菜を食べさせたいので
椎茸としめじとネギも入っています
レモンをたっぷりしぼっていただきました
さてこれから明日の為にケーキを焼きます
明日はバレンタインですが
チビの4歳のお誕生日なんです
今日は熱々『水餃子』♪ [晩ご飯]
ずっ〜と最近食べたかった『水餃子』です
『水餃子』の皮のもちもちとしたところが美味しいのですが
以前お料理雑誌で「『水餃子』は皮を食べる物で具はおまけです」とありました。
本当にそう思います。
もちろん皮は手作りです
具は豚ひき肉、白菜、ネギ、椎茸、ショウガと調味料。
今日はおろした大根とポン酢と
長野名物の信州善光寺『八幡屋礒五郎一味唐辛子』をかけていただきました。
この一味はとっても香りが強く美味しいんですよ
こちらは『香草入り唐揚げ』
ベランダのイタリアンパセリが増殖してしまい
枯れてしまう前に使いたいので衣にたっぷり入れちゃいました。
こうすると子供もごまかされて食べちゃいますからね
そしてまたまた登場の『鶏肉の白菜巻き』の蒸篭蒸し。
子供からリクエストがあり
今日も食べたいというのでまったくアレンジせず
同じ物を作っちゃいました(^^ゞ
白菜の甘みが蒸すことにより更に甘くなり
娘は味がしっかりし味のゴマだれか
先日作った『チヂミ』のたれで食べるのが好きです
さて今日は祭日。
一日食事のことを考えなくては…
こちらは私の毎日のお弁当のページです。
可愛いキャラから怖いからキャラまでいろいろです
『水餃子』の皮のもちもちとしたところが美味しいのですが
以前お料理雑誌で「『水餃子』は皮を食べる物で具はおまけです」とありました。
本当にそう思います。
もちろん皮は手作りです
具は豚ひき肉、白菜、ネギ、椎茸、ショウガと調味料。
今日はおろした大根とポン酢と
長野名物の信州善光寺『八幡屋礒五郎一味唐辛子』をかけていただきました。
この一味はとっても香りが強く美味しいんですよ
こちらは『香草入り唐揚げ』
ベランダのイタリアンパセリが増殖してしまい
枯れてしまう前に使いたいので衣にたっぷり入れちゃいました。
こうすると子供もごまかされて食べちゃいますからね
そしてまたまた登場の『鶏肉の白菜巻き』の蒸篭蒸し。
子供からリクエストがあり
今日も食べたいというのでまったくアレンジせず
同じ物を作っちゃいました(^^ゞ
白菜の甘みが蒸すことにより更に甘くなり
娘は味がしっかりし味のゴマだれか
先日作った『チヂミ』のたれで食べるのが好きです
さて今日は祭日。
一日食事のことを考えなくては…
こちらは私の毎日のお弁当のページです。
可愛いキャラから怖いからキャラまでいろいろです
タグ:水餃子 唐揚げ 蒸篭蒸し
毎日蒸篭料理♪♪♪ [晩ご飯]
今日もとっても寒いですね
こんなに寒い日はやはり蒸篭を使った料理が美味しいので
今日も蒸し料理です。
子供たちは『小龍包』が食べたいというのですが
小龍包は生地を作らなくてはダメなので
今日はそんな時間がありません
簡単な鶏胸肉を白菜で包んで蒸しました。
白菜の甘みが口の中に広がり
お肉は胸肉で淡白ですが
それなりにダシが出て美味しいんですよ
白菜がトロリと柔らかくお肉がフンワリしているので
チビも3つ食べました。
最近はチビも量を食べるようになったので
そろそろもう一段蒸篭がほしいなぁ〜
そして『春巻き』
こちらは玉葱と豚ひき肉、人参、キノコを
オイスターソースとちょっぴりの塩で味つけてあります。
子供たちはポン酢で食べるので具材は薄味です。
春巻きにすると野菜をたっくさん食べてくれるので
あれもこれもといろいろな野菜を入れてしまいます
そしてこちらは昨日の夕飯の『シュウマイ』
初めて娘が全部包んでくれました\^o^/
ただ娘は初めて作ったので
お肉をいっぱい入れると皮が破けてしまうのが怖くて
お肉の量が少なめです(^^ゞ
そのせいなのか蒸し上がったら皮が広がり
お花のようになっていました
本当は彩りとしてグリンピースを飾りたかったのですが
グリンピースがなかったので
人参を飾りました
これはこれで可愛いですね。
さて明日は何を食べようかな…
こちらは私の毎日のお弁当のページです
初めての『恵方巻き』(^o^) [晩ご飯]
今日は節分。
初めて『恵方巻き』を作りました
と云っても私は材料を用意しただけで
のり巻きを作ったのはチビです
巻きすをくるくるするのが好きみたいで
手伝ってくれましたが
ぎゅーぎゅーにしすぎちゃって
中身が出てきたものもありました
チビは自分の好きな具しか入れないので
青物が入っていませんでした
2009年の恵方は東北東と云うことなので
娘は福を呼びたくて東北東を向いて
無言でかぶりついていました
そしてこちらは今朝の朝食です。
朝から『カツ丼』です
実は今日は上の子の試験の日だったので
『げん担ぎ』です
効果があるといいのですが…
難しいかなぁ…(^^ゞ
タグ:恵方巻き 節分 カツ丼
『手作りビザ』とりんごのおやつ♪ [晩ご飯]
今日は一日雨でした
チビは幼稚園で作ったビニール袋製の凧を持って帰ってこれたので
私に自分で作った凧が
どんなに素晴らしい物か披露したかったようです
でも残念ながらこの雨では凧は飛ばせないと説明しても
3歳児はなかなか納得してくれません
仕方がないのでまたお菓子作りでごまかしちゃいました(^^ゞ
今日のおやつは先日作ったキャラメルリンゴが残っていたので
『アップルマフィン』にしました
焼き上がったアツアツのところをみんなで食べましたが
子供たちはアイスと一緒に食べるより
マフィンの方が絶対おいしいそうです
きっと冷蔵庫の中でキャラメルリンゴが寝ているうちに
さらに柔らかくジャムのようなになったからだと思います
このマフィンはホットケーキミックスで作りましたが
参考にしたのはこちらの本です。
ホットケーキミックスから
こんなに美味しそうなお菓子ができるのかと
とっても参考になってます
そして今日の夕飯は冷蔵庫の中の整理を兼ねて
『手作りピザ』です。
こちらがオーブンに入る直前のピザです。
うえにトッピングされている細い線は
子供たちが大好きなマヨネーズ
コレを使うと
お店屋さんみたいにきれいにマヨネーズがかけられますし
また量も思ったより少なくすむのでとっても便利
こちらのピザは
タマネギ・えりんぎ・ミニトマト・照り焼きチキン
ハム・ミックスチーズ・マヨネーズと
スペシャルトマトソース入りです
こちらのピザは
タマネギ・えりんぎ・エビ・シーチキンと
スペシャルトマトソース入りです
直径25cmのピザ2枚があっと云う間に
今日も子供たちの胃袋に飲みこまれていきました
タグ:ピザ アップルマフィン