『ベーグル』を焼きました♪ [パン]
今日は久しぶりに『ベーグル』を焼きました
初めて使う強力粉だったので
どんな感じに焼き上がるか心配でしたが
ちゃんとベーグルになりました
いつもベーグルはこの本のレシピで焼いています。
まったくアレンジせず、いつもと同じ配合で作り始めましたが
こねた時の弾力が弱いかな…
味は美味しかったけど弾力がやはりちょっと…
でもチビ達には食べやすそうです
こちらは昨日のおやつの『あんこのお団子』
娘は白玉粉が好きなんですが
チビはうるち米の粉で作った
固いお団子が好きです
チビはあんこが大好きなので
ちょっと多めにつけてあげました
こちらは昨夜の晩ご飯で好評だった
『鶏レバーの甘露煮』です。
ほとんど焼き鳥のレバーに味が似ていますが
私は臭み消しの為にショウガ汁をタップリ入れて
煮詰めます。
最近やっとチビも食べれるようになったので
これからはかなりの量を作らなくちゃ
最後までありがとうございます (#^.^#)
お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m) ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
←今月からスタートした 子育ての情報サイトです(∩.∩) のぞいてみる価値はありますよ
キュートな『ハートぱん』♡ [パン]
今日はお兄ちゃんが出身校(小学校)の六年生のところへ
中学校の代表として訪問するそうです
そのため給食ではなく何故かお弁当が必要と…
お兄ちゃんから
「ご飯よりパンのお弁当がいいんだけど…」と云われたので
慌てて晩ご飯が済んでから作り始めました
今回はちょっと成形で遊んで
『ハート』の形にしました
2時発酵終了。
ぷっくりとしたハートの形になりました
この後190℃で12分焼きました。
焼き上がると、ふっくらコロンとして
とってもかわいい
この形でサンドイッチを作ってあげると
女の子にはとっても喜ばれます
お兄ちゃんにもこの形でサンドイッチにして
お弁当に持たせようとしたら
とっても嫌がりました(^^ゞ
残念だけどお兄ちゃんは“まるパン”にして
チビには思いっきり可愛いお弁当にしました\^o^/
今回のパンで作ったお弁当はこちらです。
パンを焼くたびにいつも思い出す魔法の銅板。
パンを焼くたびにこの魔法の銅板を使ったら
どれだけ違うのか気になっています。
いつか使って焼いてみたいなぁ〜
昨夜の一押しメニューは…
東京で昨夜も雪が降るという
噂が流れていましたが
本当に雪が降りそうなぐらい寒かったです
ジャガイモがなかったので
白菜をタップリ入れて
『白菜とチキンのコーンクリーム煮』です。
寒いときは食卓に土鍋やシチュー鍋があるだけでも
かなり温かく感じますね
今年の冬もこの『ル・クルーゼ』の鍋は大活躍でした
参加しています(*^_^*)
にほんブログ村
応援のポチっをお願いします(^-^)/
中学校の代表として訪問するそうです
そのため給食ではなく何故かお弁当が必要と…
お兄ちゃんから
「ご飯よりパンのお弁当がいいんだけど…」と云われたので
慌てて晩ご飯が済んでから作り始めました
今回はちょっと成形で遊んで
『ハート』の形にしました
2時発酵終了。
ぷっくりとしたハートの形になりました
この後190℃で12分焼きました。
焼き上がると、ふっくらコロンとして
とってもかわいい
この形でサンドイッチを作ってあげると
女の子にはとっても喜ばれます
お兄ちゃんにもこの形でサンドイッチにして
お弁当に持たせようとしたら
とっても嫌がりました(^^ゞ
残念だけどお兄ちゃんは“まるパン”にして
チビには思いっきり可愛いお弁当にしました\^o^/
今回のパンで作ったお弁当はこちらです。
パンを焼くたびにいつも思い出す魔法の銅板。
パンを焼くたびにこの魔法の銅板を使ったら
どれだけ違うのか気になっています。
いつか使って焼いてみたいなぁ〜
昨夜の一押しメニューは…
東京で昨夜も雪が降るという
噂が流れていましたが
本当に雪が降りそうなぐらい寒かったです
ジャガイモがなかったので
白菜をタップリ入れて
『白菜とチキンのコーンクリーム煮』です。
寒いときは食卓に土鍋やシチュー鍋があるだけでも
かなり温かく感じますね
今年の冬もこの『ル・クルーゼ』の鍋は大活躍でした
参加しています(*^_^*)
にほんブログ村
応援のポチっをお願いします(^-^)/
タグ:ハートのパン シチュー
リベンジ『ベーグル』(^-^)g"" [パン]
昨日のベーグルが膨らまなかったことが
何となく胸に引っかかっていたので
そのもやもやをすっきりさせるために
ベーグルを焼きました
今日もいつものこちらの本を参考に作ったので
しっかり膨らみました
私の作るベーグルは最強力粉を使っていないので
本物のベーグルよりもソフトなところが
子供たちのお気に入りです
この本をパラパラと眺めていると
美味しそうなスコーンの写真に目が止まってしまい
作ってしまいました
バターが分量分なかったので
製菓用マーガリンを使いましたが
バターのような香りはありませんが
口当たりはサクサクでおいしく焼き上がりました
そしてこれは娘が作ったピザで〜す
このピザは娘が通信教育?を受けている
『bonmerci』の教材です。
今回はピザ生地を作るのが課題でした。
トッピングは冷蔵庫の中から
チョイスしてました
サイズが小さかったのが残念ですが
味はとっても美味しかったので
これからはピザ生地作りは娘に
担当してもらいます
今日の『美味しいもの』でした
タグ:ベーグル スコーン ピザ
のんびりベーグルランチ♪ [パン]
今日はとっても暖かくて暖房なしでも過ごせます
朝からチビはパンが食べたい〜と騒いでいるので
発酵がいらない『ベーグル』を焼くことにしました
いつもは『徳永久美子』さんのこちらの本を参考に焼くのですが
今日は時間もあるので
気になっていた本のレシピを参考作りました。
が、すでに材料を混ぜた時の感じが
ちょっといつもと違いすぎて嫌ぁ〜な予感が…
やっぱり膨らまなかったです
せっかく胡麻をたくさん入れて生地を作ったのに
とっても残念
中身は卵と豚肉とマッシュルームを甘辛炒めにしました
いろいろと挟んだらそれなりに形にはなりました
子供たちはこれはこれで柔らかくて美味しいよと云って食べていたので
良かったです。
おやつは『寒天入りサイダー』です
ミッキーの型で寒天ゼリーを抜いてあげました。
横から見てもミッキーの形は全くわかりません
上からのぞくとミッキーがぷかぷか浮いているのは
なんとかわかりました
今日のちょと美味しいものでした
朝からチビはパンが食べたい〜と騒いでいるので
発酵がいらない『ベーグル』を焼くことにしました
いつもは『徳永久美子』さんのこちらの本を参考に焼くのですが
今日は時間もあるので
気になっていた本のレシピを参考作りました。
が、すでに材料を混ぜた時の感じが
ちょっといつもと違いすぎて嫌ぁ〜な予感が…
やっぱり膨らまなかったです
せっかく胡麻をたくさん入れて生地を作ったのに
とっても残念
中身は卵と豚肉とマッシュルームを甘辛炒めにしました
いろいろと挟んだらそれなりに形にはなりました
子供たちはこれはこれで柔らかくて美味しいよと云って食べていたので
良かったです。
おやつは『寒天入りサイダー』です
ミッキーの型で寒天ゼリーを抜いてあげました。
横から見てもミッキーの形は全くわかりません
上からのぞくとミッキーがぷかぷか浮いているのは
なんとかわかりました
今日のちょと美味しいものでした
タグ:ベーグル サイダー 寒天
くるくるロールパン♪ [パン]
今日のおやつはチビのリクエストの『くるくるパン』です
チビはパン生地を触るのが大好きなので
今日もハムとチーズを入れてくるくる作ってくれました
この形なら小さな子供がベタベタ触っても
成形に問題ありません
今日はバターロールの生地で
『ハム&チーズ』と『ツナマヨネーズ』の2種類作りました。
焼きたてはトロ〜リチーズのパンが人気でした
タグ:パン