SSブログ

『ベーグル』を焼きました♪ [パン]


今日は久しぶりに『ベーグル』を焼きました[るんるん]

初めて使う強力粉だったので
どんな感じに焼き上がるか心配でしたが
ちゃんとベーグルになりました[わーい(嬉しい顔)]

DSCF6439.jpg


いつもベーグルはこの本[本]のレシピで焼いています。

まったくアレンジせず、いつもと同じ配合で作り始めましたが
こねた時の弾力が弱いかな…[ふらふら]

味は美味しかったけど弾力がやはりちょっと…[たらーっ(汗)]

でもチビ達には食べやすそうです[手(チョキ)]





DSCF6402.jpg



こちらは昨日のおやつの『あんこのお団子』

娘は白玉粉が好きなんですが
チビはうるち米の粉で作った
固いお団子が好きです[黒ハート]

チビはあんこが大好きなので
ちょっと多めにつけてあげました[かわいい]






DSCF6414.jpg


こちらは昨夜の晩ご飯で好評だった
『鶏レバーの甘露煮』です。

ほとんど焼き鳥のレバーに味が似ていますが
私は臭み消しの為にショウガ汁をタップリ入れて
煮詰めます。

最近やっとチビも食べれるようになったので
これからはかなりの量を作らなくちゃ[あせあせ(飛び散る汗)]




[晴れ]最後までありがとうございます (#^.^#)
   
 お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m)          ↓ ↓ ↓        
     にほんブログ村 料理ブログへ
      にほんブログ村



 ←今月からスタートした                    子育ての情報サイトです(∩.∩)                のぞいてみる価値はありますよ[かわいい]
nice!(5)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キュートな『ハートぱん』♡ [パン]

今日はお兄ちゃんが出身校(小学校)の六年生のところへ
中学校の代表[exclamation&question]として訪問するそうです[わーい(嬉しい顔)]

そのため給食ではなく何故かお弁当が必要と…[たらーっ(汗)]

お兄ちゃんから
「ご飯よりパンのお弁当がいいんだけど…」と云われたので
慌てて晩ご飯が済んでから作り始めました[がく~(落胆した顔)]

DSCF6157.jpg

今回はちょっと成形で遊んで
『ハート』の形にしました[わーい(嬉しい顔)]


DSCF6146.jpg

2時発酵終了。
ぷっくりとしたハートの形になりました[ひらめき]
この後190℃で12分焼きました。


DSCF6158.jpg


焼き上がると、ふっくらコロンとして
とってもかわいい[揺れるハート]



DSCF6154.jpg


この形でサンドイッチを作ってあげると
女の子にはとっても喜ばれます[ハートたち(複数ハート)]

お兄ちゃんにもこの形でサンドイッチにして
お弁当に持たせようとしたら
とっても嫌がりました(^^ゞ

残念だけどお兄ちゃんは“まるパン”にして
チビには思いっきり可愛いお弁当にしました\^o^/

今回のパンで作ったお弁当はこちらです。


パンを焼くたびにいつも思い出す魔法の銅板

パンを焼くたびにこの魔法の銅板を使ったら
どれだけ違うのか気になっています。
いつか使って焼いてみたいなぁ〜[るんるん]





昨夜の一押しメニューは…
DSCF6142.jpg

東京で昨夜も雪が降るという
噂が流れていましたが
本当に雪[雪]が降りそうなぐらい寒かったです[ふらふら]

ジャガイモがなかったので
白菜をタップリ入れて
『白菜とチキンのコーンクリーム煮』です。

寒いときは食卓に土鍋やシチュー鍋があるだけでも
かなり温かく感じますね[揺れるハート]

今年の冬もこの『ル・クルーゼ』の鍋は大活躍でした[かわいい]



参加しています(*^_^*)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援のポチっをお願いします(^-^)/



nice!(9)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リベンジ『ベーグル』(^-^)g"" [パン]


昨日のベーグルが膨らまなかったことが
何となく胸に引っかかっていたので
そのもやもや[ちっ(怒った顔)]をすっきりさせるために
ベーグルを焼きました[手(チョキ)]


DSCF4966.jpg


今日もいつものこちらの本を参考に作ったので
しっかり膨らみました[わーい(嬉しい顔)]


徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし

徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし

  • 作者: 徳永 久美子
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2002/11
  • メディア: 大型本




私の作るベーグルは最強力粉を使っていないので
本物のベーグルよりもソフトなところが
子供たちのお気に入りです[黒ハート]



この本をパラパラと眺めていると
美味しそうなスコーンの写真に目が止まってしまい
作ってしまいました[ひらめき]


DSCF4956.jpg



バターが分量分なかったので
製菓用マーガリンを使いましたが
バターのような香りはありませんが
口当たりはサクサクでおいしく焼き上がりました[ぴかぴか(新しい)]








そしてこれは娘が作ったピザで〜す[ひらめき]
DSCF4961.jpg


このピザは娘が通信教育?を受けている
『bonmerci[exclamation]の教材です。

今回はピザ生地を作るのが課題でした。
トッピングは冷蔵庫の中から
チョイスしてました[わーい(嬉しい顔)]

サイズが小さかったのが残念ですが
味はとっても美味しかったので
これからはピザ生地作りは娘に
担当してもらいます[手(チョキ)]



今日の『美味しいもの』でした[かわいい]

nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

のんびりベーグルランチ♪ [パン]

今日はとっても暖かくて暖房なしでも過ごせます[るんるん]

朝からチビはパンが食べたい〜[揺れるハート]と騒いでいるので
発酵がいらない『ベーグル』を焼くことにしました[わーい(嬉しい顔)]

いつもは『徳永久美子』さんのこちらの本[本]を参考に焼くのですが
今日は時間もあるので
気になっていた本[本]のレシピを参考作りました。

、すでに材料を混ぜた時の感じが
ちょっといつもと違いすぎて嫌ぁ〜な予感が…[あせあせ(飛び散る汗)]


DSCF4897.jpg




やっぱり膨らまなかったです[もうやだ~(悲しい顔)]

せっかく胡麻をたくさん入れて生地を作ったのに
とっても残念[バッド(下向き矢印)]



DSCF4902.jpg


DSCF4900.jpg

中身は卵と豚肉とマッシュルームを甘辛炒めにしました[ひらめき]



















DSCF4910.jpg


いろいろと挟んだらそれなりに形にはなりました[わーい(嬉しい顔)]

子供たちはこれはこれで柔らかくて美味しいよ[るんるん]と云って食べていたので
良かったです。







おやつは『寒天入りサイダー』です[黒ハート]


DSCF4917.jpg



ミッキーの型で寒天ゼリーを抜いてあげました。




DSCF4921.jpg

横から見てもミッキーの形は全くわかりません[ふらふら]



DSCF4925.jpg















上からのぞくとミッキーがぷかぷか浮いているのは
なんとかわかりました[わーい(嬉しい顔)]


















今日のちょと美味しいものでした[かわいい]

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

くるくるロールパン♪ [パン]



       今日のおやつはチビのリクエストの『くるくるパン』です[わーい(嬉しい顔)]

       チビはパン生地を触るのが大好きなので
       今日もハムとチーズを入れてくるくる作ってくれました[黒ハート]

       この形なら小さな子供がベタベタ触っても
       成形に問題ありません[るんるん]



DSCF4842.jpg



       今日はバターロールの生地で
       『ハム&チーズ』と『ツナマヨネーズ』の2種類作りました。



DSCF4844.jpg



       焼きたてはトロ〜リチーズのパンが人気でした[るんるん]



タグ:パン
nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。