SSブログ

簡単!!『いちご大福』を作りました♪♪ [おやつ]

毎年この季節になると『いちご大福』を作ります[黒ハート]

私が作る『いちご大福』は
小粒のお買い得のイチゴを使います。

実は小粒の方が小さなチビには
食べやすいからなんです[わーい(嬉しい顔)]

そろそろ『いちご大福』を作ろうかなぁ〜と
思っていた時に
戴いた苺が小粒で
『いちご大福』にぴったりだったので
さっそくおやつに作りました(^^)v

DSCF6517.jpg


『いちご大福』は苺の甘酸っぱさと
あんこの甘さがとても合います。

今日の苺はいい感じに完熟していて
まさに大福にぴったりでした[手(チョキ)]


DSCF6508.jpg



今日は直径5cmぐらいの『いちご大福』を
10個作りました。

作りたてのいちご大福は生地がまだ温かく
またとっても柔らかくて
一口食べた時に子供たちはあまりの美味しさに驚き
その後にっこりと笑顔になります[わーい(嬉しい顔)]

美味しい物を食べた時は自然と表情に出ちゃいますね(∩.∩)

小さなチビもペロリと3個食べてしまいびっくり[がく~(落胆した顔)]

こんな美味しい大福が
電子レンジを使って
簡単に作れるのでご紹介します[るんるん]


『いちご大福』10個分

     こしあん 200g
     いちご  10粒
     白玉粉  150g
     砂糖   50g
     水    200cc
     片栗粉  適宜


   1. 小粒の苺は洗ってヘタを取っておく。
   2. あんこを10等分にしておく
   3. 水分を拭き、苺を餡で包んでおく。
   4. 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加えて
     よく混ぜておく。
   5. 電子レンジ500Wで2分加熱し、よくヘラ等で混ぜる。
   6. また電子レンジ500Wで1分加熱して
     よくヘラ等で混ぜる。
   7. こねた生地を片栗粉の上に取り出して、10等分する。
   8. 生地が温かいうちに丸く伸ばし
     苺を包んだあんを包み込む。
   9. これで出来上がり(^^)v

  ポイントは必ず生地が温かいうちに包み込まないと
  上手に丸くならなくなっちゃいます[ひらめき]


  また他の果物でも美味しく作れますよ[かわいい]



[晴れ]最後までありがとうございます (#^.^#)
   
 お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m)          ↓ ↓ ↓        
     にほんブログ村 料理ブログへ
      にほんブログ村



 ←今月からスタートした                    子育ての情報サイトです(∩.∩)                のぞいてみる価値はありますよ[かわいい]




タグ:イチゴ大福
nice!(5)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベーグルサンドは美味しい♪♪♪ [晩ご飯]

今日はお兄ちゃんの高校の制服[ブティック]を作りに行きました[わーい(嬉しい顔)]

お兄ちゃんは身長178cm体重60kgです。
今更ながらとっても大きくなったと思います[わーい(嬉しい顔)]

中学に上がる時は業者の方が
だいだい15cmぐらいは身長が伸びるので
少し大きめサイズを注文したほうがいいと教えてくれました[ひらめき]

今回も大きめを注文しようと思っていたのに
高校生はとっても格好を気にする年頃なので
あまり大きめにはしない方がいいと教えてくれました[ひらめき]

年齢によって考えてあげなくちゃいけませんね(^^ゞ

ただ私はもうお兄ちゃんは身長は伸びなくていいと思います。
だって布団からいつも足[足]がピョコンと飛び出しているので…[ふらふら]



DSCF6463.jpg


今日の朝食は昨日焼いたベーグルに
海老フライとゆで卵とレタスを挟んだ
サンドイッチにしました[黒ハート]

マヨネーズとブラックペッパーとソースで
味をつけてあります。

チビもこんなに大きなサンドイッチなのに
ペロリと食べました(^^)v


DSCF6489.jpg


今日の晩ご飯で一番人気だった『チキンカツ』です。

鶏の胸肉を削ぎ切りにし
タップリの胡椒と塩で下味をつけて
揚げました。

サクッサクッに揚がっているので
子供たちは美味しかったようで
凄い勢いで食べていました[がく~(落胆した顔)]




DSCF6452.jpg


こちらは昨晩の人気メニュー『サーモンのムニエル』です。

タルタルソースをたっぷりかけました。
サーモンの皮がパリッパリッに焼けていたので
ここが美味しかったようで
お兄ちゃんは皮の部分をわざわざ残して最後に味わっていました[ふらふら]

このサーモンは身の部分もふわっとしていて
甘みもありとっても美味しかったです[かわいい]

今日の『サーモン』は当たりでした[手(チョキ)]



[晴れ]最後までありがとうございます (#^.^#)
   
 お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m)          ↓ ↓ ↓        
     にほんブログ村 料理ブログへ
      にほんブログ村



 ←今月からスタートした                    子育ての情報サイトです(∩.∩)                のぞいてみる価値はありますよ[かわいい]

nice!(6)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『ベーグル』を焼きました♪ [パン]


今日は久しぶりに『ベーグル』を焼きました[るんるん]

初めて使う強力粉だったので
どんな感じに焼き上がるか心配でしたが
ちゃんとベーグルになりました[わーい(嬉しい顔)]

DSCF6439.jpg


いつもベーグルはこの本[本]のレシピで焼いています。

まったくアレンジせず、いつもと同じ配合で作り始めましたが
こねた時の弾力が弱いかな…[ふらふら]

味は美味しかったけど弾力がやはりちょっと…[たらーっ(汗)]

でもチビ達には食べやすそうです[手(チョキ)]





DSCF6402.jpg



こちらは昨日のおやつの『あんこのお団子』

娘は白玉粉が好きなんですが
チビはうるち米の粉で作った
固いお団子が好きです[黒ハート]

チビはあんこが大好きなので
ちょっと多めにつけてあげました[かわいい]






DSCF6414.jpg


こちらは昨夜の晩ご飯で好評だった
『鶏レバーの甘露煮』です。

ほとんど焼き鳥のレバーに味が似ていますが
私は臭み消しの為にショウガ汁をタップリ入れて
煮詰めます。

最近やっとチビも食べれるようになったので
これからはかなりの量を作らなくちゃ[あせあせ(飛び散る汗)]




[晴れ]最後までありがとうございます (#^.^#)
   
 お手数ですがお帰り前にポチッと応援してください(m_m)          ↓ ↓ ↓        
     にほんブログ村 料理ブログへ
      にほんブログ村



 ←今月からスタートした                    子育ての情報サイトです(∩.∩)                のぞいてみる価値はありますよ[かわいい]
nice!(5)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『チリ・コン・カネル』を作りました。 [晩ご飯]


昨日は久しぶりに『チリ・コン・カネル』を作りました[かわいい]

一昨日買い物に行った時に
美味しそうな大豆の水煮が売っていて
なんとなくピリッ!と辛い
『チリ・コン・カネル』のイメージがしたので
作りました。

DSCF6364.jpg

チビが辛いと食べれないので
煮込む時にはチリパウダーは入れずに
食べる時に各自でチリパウダーを好きなだけ
かけてもらいました。

私は大豆が入っていて好きなんですが
子供たちはおいしいけど
“大豆”が入ってなければもっと美味しいと
ブーブー云っていました[ふらふら]





食後にはさっぱりするように
『グレープフルーツ』です。
DSCF6356.jpg


とっても瑞々しくて美味しかったです。




DSCF6374.jpg


今日は頼まれて『クッキー』を焼きました。

同じ味ではつまらないので
プレーンとココナッツと
ホワイトチョコ入りと
ココアを混ぜたマープルです。

クッキーを袋に詰めている時に
チビが
“どうして みんなつれていっちゃうの〜〜〜[がく~(落胆した顔)]
と、全部を袋に入れてしまうのが嫌みたいで
とっても悲しい顔で訴えてきました[たらーっ(汗)]









見に来てくださってありがとうございます (#^.^#)

よろしかったら↓クリック↓で応援お願いします。 とっても励みになっています。
いつもいつもありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


楽しい子育てスタイルはこちらです♪ 
     ↓  ↓  ↓


とっても素敵な子育てをされている方が
たくさんいらっしゃいますよ♪


nice!(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

便利な『ストッカー』を作りました♪ [手作り]


図書館で借りた本[本]の中に作ってみたい物が見つかりました[ひらめき]

ビニール袋をいれる『ストッカー』です。

上下にゴムが入っていて
上から袋を入れて下から取り出します。

試作品として作ったので
娘のベビー布団を作った時の
あまりの生地で作りました。

DSCF6326.jpg

この堀川波さんの本[本]
作りたい小物がたくさんあります。



土曜日のお裁縫―台所まわりから子どものものまで、暮しの手づくり38

土曜日のお裁縫―台所まわりから子どものものまで、暮しの手づくり38

  • 作者: 堀川 波
  • 出版社/メーカー: 祥伝社
  • 発売日: 2006/06
  • メディア: 単行本



先日も“エッセ”に掲載されていた
小物がいいなぁ〜[揺れるハート]と思ったら
堀川さんの作品でした。

私の物作り周波数が合うのかな[ひらめき]


せっかくミシンを出したので
娘の学校の給食セットも作りました。

DSCF6328.jpg

マトリョーシカの生地がとっても可愛いです。


娘の為に給食セットを作っていたら
チビが僕もほしい〜と
うるさいので
チビにも余っていた生地で
作りました。

DSCF6330.jpg

お弁当入れとコップ入れです。

お兄ちゃんがトーマスが好きで
幼稚園の時にお兄ちゃんが選んだ生地です[わーい(嬉しい顔)]

この生地を買ったときに
まさかチビにこの生地で
何か作るとは思ってもいませんでした[がく~(落胆した顔)]




やっと子供たちの体調も良くなったので
久しぶりにおばあちゃんに会いに
これから出かけます[車(RV)]









見に来てくださってありがとうございます (#^.^#)

よろしかったら↓クリック↓で応援お願いします。 とっても励みになっています。
いつもいつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


楽しい子育てスタイルはこちらです♪ 
     ↓  ↓  ↓


とっても素敵な子育てをされている方が
たくさんいらっしゃいますよ♪




土曜日のお裁縫―台所まわりから子どものものまで、暮しの手づくり38

土曜日のお裁縫―台所まわりから子どものものまで、暮しの手づくり38

  • 作者: 堀川 波
  • 出版社/メーカー: 祥伝社
  • 発売日: 2006/06
  • メディア: 単行本



お祝い♪♪♪ [晩ご飯]

昨日お兄ちゃんの高校[ビル]が決まりました\^o^/

パンフレットや一回の学校見学で
通いたい学校を決めるというのは
難しいですね[ふらふら]

この学校に決めるのも時間がかかりました(^^ゞ

お祝いに何が食べたいかお兄ちゃんに聞くと
『しゃぶしゃぶ』をお腹いっぱい食べたいんですって[がく~(落胆した顔)]

でも今日は家族全員が集まれないので
『しゃぶしゃぶ』は後日に…

今日はジュースで乾杯[バー]だけ…

ただせめてお肉料理にしてあげようと思い
このお料理にしました。

DSCF6232.jpg


『ポークソテー』のオニオンソース。

ソースはマッシュルームを炒めた物と
おろしニンニクとおろし玉葱です。
加熱する事により
玉葱が甘くなり
とってもマイルドなソースになりました。


DSCF6241.jpg


『マカロニサラダ』

ゆで卵とハムと人参とパセリが入っています。

いつも300グラムで足りなくなってしまうので
今日は500gのマカロニを使いました[ひらめき]



DSCF6277.jpg



こちらは今日の晩ご飯の『麻婆豆腐』

絹豆腐だったのでちょっと形が崩れちゃいました[ふらふら]

でも柔らかくて美味しかった(^.^)

お兄ちゃんはご飯にかけて食べていました[がく~(落胆した顔)]


DSCF6287.jpg


こちらは今日のお昼に作った
昨日の残りのマカロニサラダのアレンジです。

マカロニにカレーフレークをまぶしてよく混ぜて
上にミックスチーズをふりかけて
フライパンで蒸し焼きにしただけ(^^ゞ

カレーが好きな子供たちなので
とっても気に入り
パクパク食べていました[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]



あ〜今日は甘いものを食べていないので
今頃になって
何だかとっても甘い物が恋しい(^^ゞ

クッキーでも焼こうかなぁ…


見に来てくださってありがとうございます (#^.^#)

よろしかったら↓クリック↓で応援お願いします。 とっても励みになっています。
いつもいつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


楽しい子育てスタイルはこちらです♪ 
     ↓  ↓  ↓


とっても素敵な子育てをされている方が
たくさんいらっしゃいますよ♪



nice!(3)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大好き♡名古屋風『手羽先唐揚げ』 [晩ご飯]

私は生活クラブという食料品の宅配[車(RV)]に加入ています[わーい(嬉しい顔)]

ここは2週間前に注文した食材が毎週木曜日に届きます。
なので届いた食材の中から組み合わせて
毎日献立を考えます。

昨日はその宅配日でした[るんるん]

届いた中に鶏の手羽先が入っていたので
昨日は久しぶりに子供たちが大好きな
名古屋風『手羽先唐揚げ』を作りました\^o^/


DSCF6190.jpg


この手羽先唐揚げ子ども達が大好きなんです[黒ハート]

ただ食べるときに手がベタベタになってしまうのが
問題点ですが…[ふらふら]

そんなことは構わず子供たちは
かぶりついていましたが…(^^ゞ




簡単なので作り方をご紹介します[ひらめき]

  •鶏手羽先15本

  •小麦粉 大さじ2
  •片栗粉 大さじ2
  •塩コショウ適量

  タレ しょうゆ 大さじ3
     お酒 大さじ1
     みりん 大さじ3
     砂糖 大さじ1
     白ゴマ 大さじ1
     黒胡椒 大さじ1


1. 手羽先をビニール袋に入れ塩コショウをして
  よく揉んでおく。

2. タレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。

3. 手羽先に小麦粉と片栗粉を入れ、全体にいきわたるよう揉む。

4. 170度くらいに熱した油に手羽先を入れて揚げる。

5. フライパンにタレと揚げたての手羽先を入れ
  からめれば出来上がり。


DSCF6195.jpg


とっても美味しいですよ[手(チョキ)]




おやつには先日の『どらやき』の皮が残っていたので
『アイスサンドケーキ』にしてみました


DSCF6203.jpg



この写真には写っていませんが
バニラアイスの間に薄い板チョコも
挟んであります。

断面についているのは
砕いたチョコレートのビスケットです。

ふんわりした皮と
甘いバニラアイスとサクサクしたビスケット
そしてパリッとした板チョコの食感が楽しめて
とてもおもしろい味でした[わーい(嬉しい顔)]

こんな残り物のおやつなのに
娘がとっても喜んでくれたので
また作ってあげたいです[手(チョキ)]



参加しています(*^_^*)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援のポチっをお願いします(^-^)/


nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キュートな『ハートぱん』♡ [パン]

今日はお兄ちゃんが出身校(小学校)の六年生のところへ
中学校の代表[exclamation&question]として訪問するそうです[わーい(嬉しい顔)]

そのため給食ではなく何故かお弁当が必要と…[たらーっ(汗)]

お兄ちゃんから
「ご飯よりパンのお弁当がいいんだけど…」と云われたので
慌てて晩ご飯が済んでから作り始めました[がく~(落胆した顔)]

DSCF6157.jpg

今回はちょっと成形で遊んで
『ハート』の形にしました[わーい(嬉しい顔)]


DSCF6146.jpg

2時発酵終了。
ぷっくりとしたハートの形になりました[ひらめき]
この後190℃で12分焼きました。


DSCF6158.jpg


焼き上がると、ふっくらコロンとして
とってもかわいい[揺れるハート]



DSCF6154.jpg


この形でサンドイッチを作ってあげると
女の子にはとっても喜ばれます[ハートたち(複数ハート)]

お兄ちゃんにもこの形でサンドイッチにして
お弁当に持たせようとしたら
とっても嫌がりました(^^ゞ

残念だけどお兄ちゃんは“まるパン”にして
チビには思いっきり可愛いお弁当にしました\^o^/

今回のパンで作ったお弁当はこちらです。


パンを焼くたびにいつも思い出す魔法の銅板

パンを焼くたびにこの魔法の銅板を使ったら
どれだけ違うのか気になっています。
いつか使って焼いてみたいなぁ〜[るんるん]





昨夜の一押しメニューは…
DSCF6142.jpg

東京で昨夜も雪が降るという
噂が流れていましたが
本当に雪[雪]が降りそうなぐらい寒かったです[ふらふら]

ジャガイモがなかったので
白菜をタップリ入れて
『白菜とチキンのコーンクリーム煮』です。

寒いときは食卓に土鍋やシチュー鍋があるだけでも
かなり温かく感じますね[揺れるハート]

今年の冬もこの『ル・クルーゼ』の鍋は大活躍でした[かわいい]



参加しています(*^_^*)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

応援のポチっをお願いします(^-^)/



nice!(9)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大成功の『どらやき』♪♪ [おやつ]


今日も寒いですね[ふらふら]

梅の花[かわいい]が至る所で咲き出し
『ひなまつり』も過ぎたので
なんとなく「暖かくなってくるんだろうなぁ〜」と
思っていたのにまた冬に戻っていますね[たらーっ(汗)]

こんな気候では植物も大変です(>_<)

今日のおやつは『あんこ』が少し残っていたので
『どらやき』にしました[るんるん]

DSCF6131.jpg

うっかり分量の水を間違えてしまったので
倍の生地を作ることになり[がく~(落胆した顔)]こんなにたくさん焼けちゃいました[たらーっ(汗)]



DSCF6132.jpg


チビには食べやすいように
一枚の生地を二つに折って
あんこを間に挟みました[わーい(嬉しい顔)]


DSCF6135.jpg

お兄ちゃんたちには普通の2枚の皮に
あんこを挟んだ『どらやき』です。

このどら焼きの皮は
卵白をしっかりと角が立つまで泡立てて
生地に混ぜて焼いたので
ふわふわになりました[ひらめき]

珍しくお兄ちゃんが何個も食べていました[手(チョキ)]


今日の『どらやき』はこちらの本[本]の中から作りました。

『ホットケーキミックス』でつくるお菓子の本ですが
どのお菓子も本当に作りやすく
失敗もありません。
もちろん味もおいしいですよ[わーい(嬉しい顔)]







DSCF6109.jpg

こちらは昨夜の晩ご飯のメインです。

『照り焼きどんぶり』です。

子供たちがこの鶏肉の照り焼きは大好き[黒ハート]
パンにも挟んで食べたり
おにぎりの具にもなります[手(チョキ)]


今日は青物が無かったので
プロッコリーの芯の部分を
薄く切り、軽く塩をふってごま油で和えたものを
つけ合わせました[手(チョキ)]




参加しています(*^_^*)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



nice!(4)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『アップルパイ』にはバニラアイス♪ [おやつ]

今日は『アップルパイ』を焼きました[黒ハート]

おばあちゃんからもらった
最後のりんごを使って焼きました[手(チョキ)]

冷凍のパイシートを使ったので
とっても簡単です(*^_^*)

DSCF6076.jpg

絵本の挿絵になるような
編み目模様の
『アップルパイ』にしました[黒ハート]


DSCF6100.jpg

熱々の『アップルパイ』にバニラアイスをタップリのせて
シナモンパウダーを好みで振りかけて
いただきました[るんるん]

リンゴの酸味とアイスクリームの甘さと
シナモンの香りが見事にマッチしていました[わーい(嬉しい顔)]




DSCF6086.jpg


こちらはホットケーキミックスを使った
簡単クッキーです[黒ハート]


ホットケーキミックス 180g
バター 100g
砂糖  40g
卵黄  1個

この材料を混ぜて
170℃で10分焼いただけです。

今日はプレーンクッキーと
クルミとクランベーリーとアーモンドと
干しイチジクとケシの実を入れた
ナッツクッキーにしました。


DSCF6092.jpg


サクサクして美味しく焼き上がりましたが
思ったより甘みが強かったです(>_<)[たらーっ(汗)]

次回はもっと砂糖を減らさなくちゃ(^^ゞ


今、外は雪[雪]が降っています(O_O)

チビは興奮しちゃってなかなか眠れませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]

きっと明日の朝、雪が積もっていたら大喜びでしょうね[るんるん]





参加しています(*^_^*)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。